Лукашенко: Иран будет процветать назло нашим врагам

2556

0Беларусь предлагает Ирану восстановить прежний высокий уровень взаимодействия, в том числе торгово-экономического и инвестиционного. Об этом Александр Лукашенко заявил 16 апреля в Минске на встрече с председателем Собрания исламского совета Ирана Али Лариджани.

«Мы должны просто немедленно выйти на самый высокий уровень взаимодействия, как это было раньше», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. Нынешний визит представителя Ирана он назвал «знаковым в восстановлении интенсивности» белорусско-иранских отношений. «Иран мы всегда рассматривали как перспективного партнера для сотрудничества. Более того, у нас были и есть очень тесные дружеские отношения», — отметил Лукашенко. Он добавил, что Беларусь и Иран достигли определенных результатов в экономической сфере, взаимном товарообороте. Однако в последнее время уровень контактов начал снижаться, подчеркнул Лукашенко. «В последнее время в силу внешнего воздействия, прежде всего на Иран (да и нам нелегко, вы знаете), товарооборот у нас снизился. Мы начали терять какие-то нити сотрудничества. И ваш визит в этой связи очень важен для нас», — сказал белорусский руководитель.

По его мнению, у сторон есть основа для выхода на самый высокий уровень взаимодействия с учетом большого опыта сотрудничества. «Мне нет необходимости говорить о наших возможностях. Вы хорошо знаете Беларусь, мы — Иран. Возможности и у нас, и у вас колоссальные. Хотелось бы, чтобы мы возобновили в силу наших возможностей сотрудничество», — сказал Лукашенко.

Он особо отметил, что Беларусь заинтересована в иранских инвестициях. «Иран до санкций готов был до 1 миллиарда долларов инвестировать в Беларусь. Мы понимаем, что есть определенные трудности и сложности, в том числе у частных инвесторов. Мы бы вас просили, чтобы иранское государство поддержало инвесторов. Мы выделяем им землю, и эти объекты расположены на очень видном месте. Все знают, что это строит именно Иран — логистические и торговые центры, жилье», — сказал глава государства.

«Хотелось бы, чтобы здесь было больше движения, чтобы вы в центре Европы демонстрировали всем, что Иран есть, он не просто жив, он будет долго жить, и назло нашим врагам он будет процветать», — добавил Лукашенко. Он высказал убежденность в том, что белорусско-иранские инвестиционные проекты, которые реализуются в Беларуси, «выгодные, и они окупятся», передает naviny.by.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here