Сводка боев в провинциях Сирии

598

khaldiaВ Хомсе во всех кварталах Старого горда продолжались бои, входящие в рамки армейской КТО, целью которой является полная ликвидация террористических формирований. По некоторым данным, после массовой капитуляции боевиков, которые в последнее время добровольно сдавали оружие, рассчитывая на амнистию, в кварталах старого Хомса осталось, примерно, 1300 членов группировок Джебхат Ан-Нусры и радикальных исламистских отрядов, принадлежащих ССА.

Согласно ещё не подтверждённой официально информации, квартал Джурат аш-Шиях уже зачищен от террористов. ВВС удары и артиллерийские атаки были предприняты на районы, занятые боевиками в кварталах Баб Худ и Хамедия. В ходе боёв наземными подразделениями сирийской армии там отвоёваны 8 позиций бандгруппировок. Продвижение наблюдалось также в районе Вади Саех, где боевая авиация не прекращала налётов на укрытия террористов до позднего вечера.

Террористы ответили на натиск армии миномётным обстрелом мирных районов из квартала Аль-Варша и атакой ракетами «Град» из селения Дар Аль-Кабира. Убиты не менее 3-х человек, более 25 получили ранения.

Одна из мин, разорвавшаяся в квартале Ад-Даблян, попала на территорию школы, где размещены беженцы. В момент атаки в центре временного содержания граждан находилась съёмочная группа телеканала ВВС, один из членов которой — оператор — был ранен осколком.

В провинции Хама при подобных обстоятельствах в городе Мхарде погиб 1 мирный житель, двое его детей были тяжело ранены.

В Латакии армейские подразделения и отряды Сил национальной обороны взяли под контроль западные возвышенности, примыкающие к высоте 1017.

В окрестностях Касаба на отвоёванных у исламистов высотах Шальма и Сальдарин были подняты сирийские флаги.(см.фото)

Там же, вблизи Касаба, в результате спецоперации ликвидированы два полевых командира бандформирования Катибе Ансар Аш-Шам Абу Мусааб и Ахмад Джумаа. Более 20 террористов уничтожены в ходе артиллерийского обстрела окрестностей высоты Ан-Неср и селения Тартьях.

В Идлибе в селении Акминаз, атакованном частями ВС САР, продолжались ожесточённые бои, в ходе которых, согласно некоторым данным, уничтожено не менее 50 членов радикальных исламистских группировок. Сообщается, что десятки раненых террористов были эвакуированы в селения Серакиб и Сермин, которые также подверглись атакам артиллерии. В ходе боёв в Акминазе армия нанесла удары более чем по 40 целям противника — его опорным пунктам, штабам, укрытиям, военной технике и т.д. В его тылу — в Сермине и Серакибе — были ликвидированы склады оружия и боеприпасов, а также укрепрайоны. В Акминазе в боях нейтрализованы полевые командиры группировки Сарая Усама Бен Ладен, саудовские подданные Абу Зубейр Аль-Джазрави и Хаджер Аль-Ансари.

Другие армейские части в ходе боестолкновений с боевиками оттеснили противника на запад от военных баз Аль-Хамедия и Вади Дейф, уничтожив живую силу бандформирований, принадлежавшую им военную технику, а также 5 опорных пунктов террористов.

ВВС, тем временем, подвергли ударам позиции бандгруппировок в районе Джебель Аз-Завия в селении Сарджа.

В Хареме боевиками группировки Джебха Сувар Сурия в собственном доме был расстрелян эмир Джебхат Ан-Нусры в Идлибе Абу Мухаммад Фатех Рахмун. Как сообщается, группа террористов Сувар Сурия проникла в домовладение эмира под предлогом визита после пережитой им автомобильной аварии. В результате, кроме хозяина, были убиты его брат — также член Джебхат Ан-Нусры, — их жёны и двое дочерей. Боевики Джебхат Ан-Нусры сразу же пообещали отомстить за гибель эмира и уже расстреляли 7 членов отрядов Сувар Сурия. Их противники в ответ предали казни 5 боевиков Джебхат Ан-Нусры. По-видимому. ситуация в этом районе накаляется и может принять характер массовых вооружённых столкновений. Причина произошедшего — разногласия по поводу контрабанды дизельного топлива и нефти на территорию Турции.

В Дейр-эз-Зоре в районе Аль-Урфи уничтожены два тоннеля протяжённостью 20 и 100 метров. Там же имели место боестолкновения, артиллерийские и ракетные атаки ВС САР на позиции бандгруппировок, в ходе которых ликвидированы два укрытия боевиков и их полевой госпиталь.

В Аль-Хувейке мощный взрыв ознаменовал ликвидацию крупного склада противника с оружием и боеприпасами, а также оперативного штаба и полевого госпиталя террористов.

Группировки ИГИШ объявили о взятии под свой контроль территорий от города Аш-Шаддади через Маркаду вплоть до селения Ас-Сур. Последним населённым пунктом в этом районе, отвоёванным ИГИШ у противников из Джебхат Ан-Нусры, стал населённый пункт Аль-Гариба. Сообщается о том, что вооружённые отряды Джебхат Ан-Нусры и его шариатский суд ушли в сторону селения Аль-Шхейль. Победители милостиво выдали проигравшей стороне 56 трупов убитых в селении Ас-Сур членов группировок противника.

В Хасаке возле одной из пекарен проезжавший на мотоцикле боевик бросил в людей, стоявших в очереди, ручную гранату. В результате погиб 4-х летний мальчик, 16 человек получили ранения.

В Дараа артиллерийским ударам подверглись позиции боевиков на местах боёв в районе Тарик Ас-Сед и на юго-востоке селения Ан-Наима.

Отражена попытка проникновения группировки террористов из селения Нава в населённый пункт Тасиль.

Иорданские СМИ сообщили об уничтожении королевскими ВВС трёх автомобилей на границе с Сирией, которые, не последовав приказу развернуться, продолжали ехать вглубь иорданской территории. Как известили в Аммане, неизвестно на каких основаниях сделав выводы, машины принадлежали сирийской армии. В сообщении лишь фигурировала информация о том, что автомобили имели камуфляжную окраску. В официальном заявлении агентства САНА со ссылкой на военное ведомство страны по поводу инцидента говорится, что ни один автомобиль ВВС САР не приближался к границе с Иорданией, и, тем более, не пересекал её.

anna-news.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here