Спикер парламента Кипра призвал европарламентариев позаботиться о судьбе армян Кесаба

87

1Спикер Палаты представителей Кипра Янакис Омиру направил письмо президентам Европарламента, Межпарламентского союза, Парламентской Ассамблеи Средиземноморья, Евро-Средиземноморской Ассамблеи и генеральному секретарю межпарламентской ассамблеи православия о ситуации в Кесабе.

Согласно официальному пресс-релизу, сообщение было отправлено после соответствующей консультации с депутатом парламента Кипра, представителем армянской общины Вардгесом Махдесяном, об этом сообщает PanARMENIAN.Net со ссылкой на Famagusta Gazette.

В своем послании Омиру пишет о нападении на армян Кесаба и уничтожении церквей и исторических памятников, а также грабежа имущества экстремистскими группировками, базирующимися в Турции.

В письме подчеркивается, что такие нападения на гражданских лиц, этнических и религиозных групп подрывают международные усилия по прекращению продолжающегося насилия и достижению мирного урегулирования в Сирии. Янакис Омиру призывает получателей своего послания употребить свое влияние на Турцию для того, чтобы положить конец такого рода атакам с ее территории. Он также подчеркивает, что все стороны должны приложить все усилия, чтобы армяне Кесаба могли как можно скорее вернуться в свои дома на условиях стабильности и безопасности.

21 марта турецкая сторона в нарушение международных законов и обязательств обстреляла армянские села и поселки в Сирии, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона. Кесаб непосредственно находится на границе Сирии и Турции, там проживают 2,5 – 3 тысячи армян, есть 11 армянских сел, общинные и партийные учреждения, школы и больницы. В настоящее время в Латакии нашли убежище 1800 армян из Кесаба. С армянской церкви был сорван крест и водружен черный флаг исламистов.

Гражданская война в Сирии продолжается уже 3 года. За это время, по данным ООН, погибло 125 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, еще 4 миллиона – внутренне перемещенными лицами. В настоящее время война идет как между оппозицией и правительственными войсками, так и внутри исламистских группировок. Цель исламистских группировок – создать государство по законам шариата. Более 9,5 миллионов человек были вынуждены бежать из зоны боевых действий, что спровоцировало масштабный гуманитарный кризис в Сирии и соседних странах.

Армяне в Сирии проживают в основном в Алеппо и Дамаске. До начала войны армянская община страны составляла около 80 тысяч человек. В настоящее время Сирию покинули около 20 тысяч армян – они уехали в основном в Армению, Ливан и США. За 3 года в Сирии погибло уже около 100 армян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here