Ашот Гулян: События вокруг Крыма прямого влияния на Нагорный Карабах иметь не будут

88

ashot_gulyan1События вокруг Крыма прямого влияния на Нагорный Карабах иметь не будут. Такое мнение выразил спикер Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян в интервью немецкому изданию EurActiv.

«С учетом географии и специфики этих событий полагаю, что события в Украине и вокруг Крыма прямого влияния на Нагорный Карабах иметь не будут», — заявил Ашот Гулян.

Отвечая на вопрос касательно отношений между НКР и Азербайджаном, спикер заметил, что, к сожалению, отказ Азербайджана принять существующие реалии препятствует выработке основ для мирного сосуществования двух независимых государств НКР и Азербайджана, а это мешает налаживанию нормальных межгосударственных отношений.

По его словам, институт сопредседательства Минской группы ОБСЕ (США, России и Франции) зарекомендовал себя в качестве действенного посреднического механизма, который помимо последовательной работы по сближению позиции сторон конфликта, также осуществляет важную функцию по недопущению развития ситуации по наихудшему сценарию — возобновлению боевых действий.

«И если усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ до сих пор не увенчались успехом, то ответственны за это не сопредседатели и, тем более, не этот посреднический формат, как это часто пытается представить азербайджанская сторона.

Крайне сложно ожидать реальных подвижек в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в условиях, когда Азербайджан всячески препятствует восстановлению полноформатных переговоров, отказывается от реализации мер укрепления доверия, провоцирует гонку вооружения, шантажирует новой войной, пытается подменить суть конфликта», — заявил Ашот Гулян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here