Цель США – «вьетнамизация» территории Украины

76

3Ситуация на Украине развивается с поразительной быстротой: еще полгода назад никто бы и не заикнулся о присоединении Крыма к России, а сегодня уже практически отпадают Донбасс и весь Юго-восток (в обозримом будущем). Некоторые аналитики в России говорят, что это еще не предел, ибо дело дойдет до Киева – «матери городов русских». Разумеется, власти в Киеве, их хозяева на Западе и оппоненты на Востоке имеют свою лепту в развитии украинского кризиса, однако однозначно одно: никому еще в истории не было под силу противостоять логике исторического развития, включая великих индивидов. Так что Турчинову с Яценюком вместе с Обамой и Кэмероном вряд ли удастся предотвратить то, что неизбежно.

Тем не менее, следует не умалчивать и субъективные факторы, которые оказались серьезными катализаторами украинского распада. Речь в первую очередь идет о крайней ограниченности мышления занимающихся геополитикой лиц в западных центрах. Возьмем к примеру Викторию Нуланд или Кэтрин Эштон. С детства их учили, что, во-первых, нельзя допустить возрождения России, во-вторых, Россия возродится как великая держава только вместе с Украиной, в-третьих, нельзя допустить образования любого союза между Украиной и Россией. Вот те три пункта, которые блестяще усвоили западные «стратеги». А думать над тем, что же последует за исполнением этих пунктов, они, как видим, сообразить не смогли. Не знаю насчет Обамы и Бжезиньского с Киссинджером, но вот еврокрасавица Эштон с американской коллегой Нуланд однозначно не смогли постичь примитивнейшую вещь. И доигрались.

Несложно было понять, что единственная возможность оставить Украину вне сферы российского контроля – это сохранить все как было, то есть, не тащить ее целиком в западные антироссийские структуры, а сохранить статус-кво, действующий при всех четырех президентах Украины, политика которых определялась с Запада, а экономика спонсировалась с Востока. Мало того, что это не было понято, так затем задумали еще и переворот, причем с использованием неонацистской бандеровской мрази. На что рассчитывали в Киеве и на Западе? Что русские в Крыму и на Юго-востоке смирятся с ярошами и тягнибоками?

Теперь ситуация кардинально изменилась. Твердолобая тупоумная западная политика по присвоению Украины потерпела крах: Украины практически нет, а бездарная западная операция стала громадным стимулятором для возрождения величия России, в первую очередь – русского духа.

Пока что мы говорили о том, что можно анализировать, что явно и обозримо. Однако есть и другой нюанс, заключающийся в подводных рифах западной геополитики. Дело в том, что говорить о примитивизме мышления западных стратегов (речь не о Нуланд или Эштон, речь о Киссинджере и личностях его класса) не было бы серьезно. Ведь сложно представить, что, инициируя украинскую драму посредством включения ее в «Восточное партнерство» и ассоциацию с ЕС, а дальше и провоцированием бандитско-националистического и русофобского переворота, они не могли не предугадать все последствия, в первую очередь – реакцию России и русского населения Украины. Так на что же рассчитывали геополитические стратеги?

Полагаю, можно всерьез отнестись к сказанному на днях Збигневом Бжезиньским. Мэтр говорил, что вообще-то неплохо было бы превратить Украину во Вьетнам, где было бы не слишком сладко России. Звучит вполне рационально с точки зрения глобальных интересов Запада: если им не удалось удержать Россию в качестве сырьевого придатка эпохи ельцинского бардака, если не удалось раздробить Россию по примеру СССР, если Россия выпрямилась, а у русских проснулось национальное самосознание, то почему бы не пресечь их быстрое развитие неким подобием Вьетнама, тем более что Украина под носом, ничего особенного и делать-то не надо.

Что же касается «вьетнамизации» территории Украины, то этот процесс уже будет, полагаю, вне всякого контроля. В принципе, в Вашингтоне этого и не будут добиваться, ибо главное для них – мясорубка, хаос, что посодействует поддержанию спроса на доллар, а также нарушение процесса эффективного развития России. Разумеется, Вашингтону будет наплевать также на и ущерб, который понесет Европа от вьетнамского варианта развития событий. И удивительно, что до сих пор Евросоюз слепо следует в фарватере США, ни на миг не призадумавшись о том кошмаре, который вскоре развернется у него под боком.

Постскриптум

Украинским националистическим властям следовало бы поменьше подчиняться Вашингтону, ведь есть трагический пример – судьба Грузии, которая лишилась территорий только из-за того, что выполнила команду американского министра обороны – вторгнуться в Южную Осетию. Может, стоит призадуматься и остановиться?

Артем ХАЧАТУРЯН
«Национальная идея»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here