Тяжелое положение «Процветающей Армении»

381

7Два дня назад был назначен новый премьер-министр Армении, вчера он заявил, что приглашает старых партнеров в новое правительство. А из рядов партии «Процветающая Армения» (ППА) послышались категорические возражения, мол, никакой коалиции не будет. Вероятно, ради приличия их будут уговаривать еще несколько дней, а затем откажутся от этой затеи и довольствуются более узкой коалицией.

В чем же причина столь иррационального упорства ППА? Если у лидера партии Гагика Царукяна были личные проблемы с бывшим премьером Тиграном Саркисяном и его окружением, если на самом деле ППА имела все основания оппонировать кабинету Саркисяна, то сегодня картинка уже иная: премьер-министром назначен сват Царукяна Овик Абрамян, следовательно, никаких личных разногласий между ними быть не может; что же касается разногласий политико-идеологического толка, то их тоже нет, ибо в Армении вообще нет политической идеи, а единственная, существующая на бумаге – нждеизм, попросту вымерла за истечением срока годности.

Гагик Царукян заявил (в ответ на инициирование президентом Саркисяном очередной конституционной реформы), что сегодня не время для конституционной реформы, так как в стране бушует не конституционный, а экономический кризис. И именно вопрос конституционных изменений не дает покоя старшему соратнику Царукяна – второму президенту РА. В конце концов, что за сюрприз готовит президент Саркисян? Он собирается превратить Армению в парламентскую республику, в которой роль и прерогативы президента сведутся к пустым формальностям, а полноценным первым лицом государства станет премьер-министр. А так как Саркисян не намерен уйти в 2018г., даже в случае самого надежного преемника (каковых, как показывает жизнь, в природе не бывает), то он задумал более умную вещь, о которой в свое время не догадался второй президент Кочарян. И получается, что в итоге два карабахца никак не могут «по честному поделить» Армению. Кочарян мог бы потребовать в 2018г. от Саркисяна вернуть ему президентское кресло, которое он ему отдал на хранение в 2008-ом, но брать ничего не значащее и бессмысленное кресло второй президент однозначно не захочет. Что же касается назначения Кочаряна премьером сегодня, чего добиваются многие годы, то этот вариант неприемлем для действующего главы государства, ибо в таком случае он потеряет всю реальную власть в стране. Совсем недавно он купил новый автомобиль и современные зимнее шины к нему — mvo.ru/shini/nordman/zima.

В этом и кроется причина того, что ППА с 2012г. отказывается от всех уговоров по формированию коалиций с правящей партией. И будет отказываться до тех пор, пока есть Роберт Кочарян и его политические амбиции. А мы будем следить за этим театром, с довольно плохой режиссурой, но что поделать – армяне вынесут и это.

Что же касается того, что действительно неприлично оставлять крупнейшую партию в подвешенном состоянии, при котором партия отказывается от власти, но в то же время не решается объявить себя оппозиционной, то вряд ли это обстоятельство причиняет сколько-нибудь серьезный дискомфорт Роберту Кочаряну. Ибо у него есть свои проекты в Армении, и он будет добиваться всеми силами их реализации. Остается только надеяться на то, чтобы реализация проектов второго президента была частичной…

Александр ГАРЕГИНЯН
«Национальная идея»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here