Где президент Соединенных Штатов Америки?

71

barack-obamaКризис на Украине развивается со скоростью, способной создать проблему — не особенно важную для обычных американцев и некоторых советников из западного крыла Белого дома — однако являющуюся одним из тех вопросов, которые могут стать угрозой для президента на предстоящих в этом году выборах. Об этом отмечает Кэрол Ли в «The Wall Street Journal» (США).

Ситуация ставит сложную задачу перед советниками из Белого дома, которые хотят, чтобы Обама сконцентрировал свою работу на экономике и других внутренних вопросах. Кажется, на этой неделе Обама столкнулся с ещё одной «красной чертой» — на этот раз в восточной Украине.

Украинский вопрос требует принятия решений о санкциях в отношении ключевых секторов российской экономики, которые также могут повредить и США. Обама мало что сделал для того, чтобы подготовить американцев к возможным последствиям усилившегося конфликта с российским президентом Владимиром Путиным, пусть даже его помощники и проанализировали потенциальное влияние санкций в отношении России на США. На самом деле Обама в последнее время очень старается избежать ситуации, в которой украинский кризис «сорвет» его запланированную повестку.

Трения между Белым домом, который стремится сохранить свою повестку, и Белым домом, который находится в самом сердце крупного международного кризиса с возможными масштабными долгосрочными последствиями, отчетливо проявились на прошлой неделе.

Во время ежедневных брифингов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни получил множество вопросов по поводу России и Украины. Однако Обама в это время говорил о равной оплате труда для женщин и вопросах гражданских прав. Он не делал публичных заявлений по поводу Украины на прошлой неделе. Одним из немногих знаков того, что он занимается этим вопросом, было сообщение Белого дома о телефонных переговорах с немецким канцлером Ангелой Меркель.

Высокопоставленные чиновники из администрации президента провели брифинг, рассказав о работе президента в течение этой недели журналистам, которые стремятся узнать о подходе Белого дома к украинскому кризису. Чиновники в своих комментариях не сказали ничего по этой теме и мало что добавили, отвечая на вопросы о ситуации на Украине.

Возможно, самым явным знаком «разделенной реальности» Белого дома, который старается минимизировать влияние украинского кризиса на внутреннюю политику президента, стал подход президентской администрации к объявлению новых санкций в отношении украинских чиновников в пятницу. Белый дом не выпустил собственное заявление по поводу санкций. Не были проведены и совещания с высокопоставленными чиновниками, как в случае с первыми двумя раундами санкций.

Белому дому будет сложно продолжать свой принцип невмешательства внешней политики во внутренние дела. Однако по мере усиления кризиса на востоке Украине — несмотря на предупреждение Обамы о том, что подобные шаги приведут ситуацию к «красной черте» и жестким санкциям — нарастает и критика в отношении президента Обамы.

«Где президент Соединенных Штатов Америки?» — задался вопросом сенатор Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона), постоянный критик Обамы по вопросам внешней политики, в ходе передачи Face the Nation на CBS. «Не должен ли президент США сделать сильное заявление? Не говорил ли он, что если (со стороны России) последуют дальнейшие шаги, санкции усилятся? Пока мы не видим никаких действий», — отметил он.

Обаме предстоят испытания. Он пытается убедить сомневающиеся страны Европы, чьи экономики гораздо ближе, чем США, связаны с Россией, поддержать более сильные санкции. В то же время внутри США нарастает давление с требованием, чтобы американский президент подтвердил свои угрозы реальными действиями. Он нашел способ избежать прямого конфликта с Сирией, определив «красную черту» в вопросе использования химического оружия. Можно ли применить подобное дипломатическое решение в случае с Россией — неясно, однако Обаме на этой неделе и в будущем будет все сложнее избежать этого вопроса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here