Сводка событий в провинциях Сирии за 15 апреля 2014 года

465

3В Старом городе Хомс сирийской армией развёрнута масштабная КТО, направленная на уничтожение бандформирований в кварталах Джурат Аш-Шиях, Баб Худ, Аль-Хамедия. Боевиков теснят также в кварталах Аль-Ваар, Карабис и Вади Саех.

В ходе боёв, произошедших в течение суток, были ликвидированы десятки членов вооружённых группировок, отвоёваны несколько кварталов городской застройки в Хамедии и ряд позиций бандформирований в Джурат Аш-Шиях.

В последнем уничтожены также оперативный штаб и командный пункт террористов, что привело к гибели ряда полевых командиров боевиков.

В ответ террористы подвергли обстрелам контролируемые армией районы города. 25 мин и ракет «Град» разорвались в жилых кварталах Акрима, Арман, Назха, Аль-Аббасия, Иншаат и Аль-Худр, став причиной гибели 4 человек, в том числе женщины и её двоих детей. Более 35 мирных граждан получили ранения различной степени тяжести.

Нападение было предпринято боевиками со стороны атакуемых армией кварталов, а также из соседних с городом районов Тельбиса и Дар Аль-Кабира, расположенных на севере Хомса.

Артиллерийские расчёты, в свою очередь, ударили по позициям бандформирований в вышеназванных районах, уничтожив ракетную установку и обслуживающих её террористов. Также было ликвидировано несколько обнаруженных скоплений членов бандформирований.

На фоне боёв в посёлке Морк, где ожесточённые столкновения происходили на юге и востоке населённого пункта, и артиллерийских атак на позиции боевиков Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия, миномётному обстрелу террористов подвергся город Мхарде. Погиб 1, ранены 4 местных жителей.

В Латакии наступление армии продолжалось после взятия высот в окрестностях Касаба. На западе от города в результате артиллерийского удара по позиции исламистов были убиты 23 боевика, количество раненых — около 40 человек. Среди уничтоженных большинство — чеченские и саудовские наёмники.

В Идлибе бои концентрировались на въездах в населённых пункт Акминаз, расположенный на юге административного центра провинции и захваченный бандформированиями. Подразделения сирийской армии атаковали противника после получения информации о готовящейся на территории населённого пункта операции террористов по нападению на город Идлиб.

В боях с группировками Джебха Исламия, которые продолжаются до сих пор, там наблюдалось продвижение воинских частей, в ходе которого за день было уничтожено и ранено более 40 боевиков, в том числе главарь Катибе Аль-Хадра Абу Ханбаль Обейд.

25 террористов были убиты, попав в засаду военнослужащих, организованную вблизи военной базы Аль-Хамедия.

В городе Дейр-эз-Зор в числе уничтоженных террористов — полевой командир группировки Джебхат Ан-Нусры Мухаммад Махджаа и так называемый «пресс-секретарь» бандформирований той же организации Абу Исмаил Дейри.

В районах Аш-Шоля, Кабаджеб и в селении Ас-Сур происходили боестолкновения террористов друг с другом.

Там же, в деревне Аль-Джирзи террорист ИГИШ привёл в действие пояс смертника возле опорного пункта боевиков Джебхат Ан-Нусры и Джебха Исламия. Сообщается о более чем 30 убитых и раненых.

В этих междоусобных боях были убиты командир и организатор группировки Лива Аль-Ислам в Дейр-эз-Зоре Усама Мухаммад Рамадан, по поводу смерти которого очень сокрушаются боевики на своих сайтах, а также два главаря группировок Джебхат Ан-Нусры Усама Аль-Мизааль и Ахмад Аш-Шхада.

Необходимо отметить, что бои в селении Ас-Сур начались по инициативе Джебхат Ан-Нусры и Джебха Исламия после того, как в него вошли группировки их конкурентов из ИГИШ.

В городе Ракка на площади Ан-Наим под патрульной машиной боевиков ИГИШ взорвалось СВУ. Двое террористов, находившихся в автомобиле, скончались на месте, ещё трое — тяжело ранены. Кроме них ранения различной степени тяжести получили 13 мирных граждан, оказавшихся на месте происшествия случайно.

Артиллерийский расчёт аэродрома Табка нанес удар по скоплению террористов на въезде в одноимённый город.

В Дараа боестолкновения и артиллерийские атаки на позиции бандгруппировок продолжались в Старом городе и в селении Наима. Также ударам артиллерии подверглись позиции террористов на юге города Бусра Аш-Шам.

anna-news.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here