В Новосибирске судят азербайджанца за убийство армянина

753

09В Новосибирске началось рассмотрение дела об убийстве владельца обувной компании «Астрея» Арсена Саркисяна. Единственным подсудимым на процессе оказался Рамиль Гусейнов, который обвиняется в том, что привез киллера на место расстрела и увез его. Предполагаемый исполнитель убийства и посредник при организации преступления объявлены в розыск. Установить заказчика убийства, оценившего жизнь бизнесмена в $450 тыс., следствие пока не смогло, передает «Коммерсант».

Фирма «Астрея» являлась крупным оптовым поставщиком обуви в регионе. Саркисян был застрелен 4 декабря 2012 года на ул. Громова. Коммерсант садился в свой автомобиль, когда киллер открыл огонь. Сделав три выстрела, тот сел в поджидавшую его поблизости машину и скрылся. Пули попали предпринимателю в живот, повредили печень и грудную клетку. Тем не менее истекающему кровью бизнесмену удалось добраться до подъезда своего дома. Оттуда его и забрала скорая помощь, которую вызвали соседи. Реанимационные мероприятия медиков результатов не дали, и на следующий день Арсен Саркисян скончался. Следственное управление СКР по Новосибирской области возбудило дело об убийстве (ст. 105 УК РФ). По данным криминалистов, киллер использовал газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм.

Раскрыть убийство удалось в марте прошлого года. Следователи задержали одного из предполагаемых участников преступления 34-летнего Рамиля Гусейнова, занимавшегося на своих «Жигулях» частным извозом. Согласно материалам дела, он привез киллера на место преступления и увез его. Гусейнову предъявили обвинение в пособничестве в убийстве по найму (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Двух его предполагаемых сообщников объявили в розыск. Джавид Нифтиев, как указывается в материалах следствия, выступил в роли исполнителя убийства, Раим Халилов якобы являлся посредником при организации преступления. Расправившись с предпринимателем, все трое, по данным сыщиков, уехали в Азербайджан. Гусейнов, у которого в Новосибирске осталась семья, вскоре вернулся.

Убийство предпринимателя было тщательно подготовлено: чтобы установить маршруты передвижения оптовика, за ним следили несколько месяцев. Автомобиль, который использовался для преступления, сразу после убийства был продан. Следователям пока не удалось установить заказчика убийства. Правоохранители выяснили, что за устранение предпринимателя он предлагал заплатить $450 тыс. Доля Гусейнова, исполнившего, по материалам дела, роль водителя, составила 1,2 млн руб. Вину он не признал и, когда расследование было завершено, ходатайствовал о рассмотрении дела судом присяжных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here