Эксперт: Власти Армении склонны меньше обращать внимание на мнение внешнего мира

361

Sergey-MinasyanЗаместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян считает отставку премьер-министра Тиграна Саркисяна прогнозируемой и ожидаемой.

На пресс-конференции 15 апреля эксперт выразил мнение, что в отставке Саркисяна сыграли роль несколько факторов – его длительное пребывание в должности, усталость политических и общественных кругов, отсутствие радужной экономической ситуации. Хотя последний фактор не плод деятельности одного только премьер-министра, но мирового кризиса, общественность этим не убедить. К этому следует прибавить фактический провал инициатив премьера за последние полтора года. В нынешней ситуации правящей Республиканской партии Армении необходимо расширение политической аудитории.

По оценке Сергея Минасяна, у новоназначенного премьер-министра Овика Абрамяна есть определенные преимущества перед Тиграном Саркисяном – способность работать с людьми, в том числе политическими оппонентами, организационные способности, и тот факт, что он приемлем для более широкого политического круга. Однако с точки зрения смены внешнего политического курса эксперт особых изменений не ожидает. Что касается снижения политического статуса Овика Абрамяна (согласно Конституции РА спикер является вторым лицом в государстве), то назначение было политическим решением.

Что касается конфронтации общественных активистов и властей, то тут эксперт настроен довольно пессимистично. По его словам, все может закончиться плохо, учитывая, что власти могут реагировать иначе, чем это было при Тигране Саркисяне. Тем более, ввиду отсутствия отрезвляющих механизмов извне в контексте того, что углубление отношений с ТС приводит к тому, что власти Армении склонны меньше обращать внимание на мнение внешнего мира. По словам эксперта, в целом внешний политический курс вряд ли изменится, но несколько иная картина будет на внутриполитическом поле страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here