Украина может разделить судьбу Югославии

82

4Ситуация в Украине безнадежна, пишут обозреватели немецких газет, оценивая положение на востоке страны и роль России в этих событиях. Они видят несколько сценариев развития событий.

Ситуация в Украине безнадежна, а ее власти находятся перед сложным выбором — выполнить требования сепаратистов на востоке страны или попытаться восстановить порядок силовыми методами, пишет Клаус Хилленбранд в опубликованном 14 апреля на сайте газеты Die tageszeitung комментарии «Государство под угрозой развала».

«По всей видимости, руководство в Киеве приняло решение в пользу второго варианта, а он чреват более серьезными последствиями. Принимаемые властями меры, возможно, правомерны с точки зрения закона. Но для местного русскоязычного населения жертвы среди демонстрантов не свидетельствуют о заинтересованности властей в Киеве к достижению компромисса.

Обоснованно или нет, но среди «русских» в Донецке, Луганске или Славянске царит неуверенность в завтрашнем дне. Мудрым шагом было бы со всей серьезностью отнестись к этим страхам и укрепить права этих людей в централизованном государстве», — подчеркивает Хилленбранд.

Каковы же перспективы развития ситуации на Украине с точки зрения немецких комментаторов? Клаус Хиллебранд на страницах Die tageszeitung описывает два возможных сценария, сообщает Deutsche Welle.

«Возможно, Украина разделит судьбу Кипра: раскол страны на две части вследствие вмешательства третьего государства и непризнание мировым сообществом отделенного региона.

Быть может, борьба за власть на Украине выльется в гражданскую войну, как в Югославии. И еще сохраняется небольшая вероятность того, что украинское государство останется единым целым — во благо всех групп населения. Но для этого свои сигналы Киев должен посылать не в виде пуль».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here