Турки обвиняют Гюлена в содействии принятию резолюции о Геноциде армян

92

ГюленТурецко-американский альянс (ТАА) опроверг сообщения проправительственных турецких газет Sabah и Yeni ?afak о том, что за принятием комитетом Сената США по иностранным делам резолюции о Геноциде армян (S. Res. 410) стоит движение «Хизмет» во главе с Фетуллахом Гюленом, пишет Today’s Zaman.

Sabah написала, что «параллельная структура», то есть «Хизмет» профинансировала избирательную кампанию главы комитета по международным делам Сената США Роберта Менендеза. По версии газеты, Менендез принял участие в приеме, организованном ТАА за день до принятия резолюции сенатским комитетом. «Хизмет стоял за подготовкой этой резолюции, направленной против интересов Турции, а Менендез получил в общей сложности $ 9,500 от двух учебных заведений, а также юридической фирмы и компьютерной компании, предположительно тесно связанных с Гюленом», — пишет Sabah. О причастности «гюленовцев» в принятии резолюции сообщило и Haber 10, отметив, что непосредственно перед принятием резолюции ТАА направил письма в иностранные посольства и аналитические центры, в которых подвергли жесткой критике Турцию.

Президент ТАА Фарук Табан и глава входящего в состав альянса Совета турецко-американской ассоциации (CTAA) Фуркан Кошар выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что публикация Yeni ?afak является лживой и основана только на фотографии, сделанной на съезде ТАА. На снимке, опубликованном в газете, беседуют глава CTAA и сенатор Менендез.

Съезд ТАА состоялся в Вашингтоне 12-13 апреля и был организован в сотрудничестве с Турецкой конфедерацией предпринимателей и промышленников.

Обе турецко-американские организации, назвав публикации лживыми, подчеркнули, что всегда выражали сенатору Менендезу свое недовольство в связи с резолюцией, вызывающей беспокойство турок и азербайджанцев. Также обе структуры напомнили, что на протяжении долгого времени работали против принятия подобных резолюций в Конгрессе США. В заявлении говорится, что попытки связать ТАА и CTAA с армянской резолюцией в Конгрессе США является частью операции по манипулированию сознанием людей. Главы обеих структур заявили о намерении обратиться с судебным иском против газет в связи с публикациями.

10 апреля, впервые за почти четверть века комитет по иностранным делам Сената США принял резолюцию S.Res.410. о Геноциде армян, призвав Сенат присоединиться к резолюции и добиться того, чтобы в американской внешней политике была выражена позиция Сената. В резолюции также отмечается, что Геноцид армян так и остался безнаказанным. 12 сенаторов проголосовали «за» и 5 – «против».

В резолюции, в частности, отмечается: «1. Необходимо помнить и отметить годовщину Геноцида армян 24 апреля 2014 года. 2. Президент должен бороться за справедливые, конструктивные, стабильные и прочные армяно-турецкие отношения, которые включают полное признание правительством Турции Геноцида армян. 3.Президент должен обеспечить, чтобы внешняя политика США отражала понимание и щепетильность в вопросах, связанных с правами человека, преступлениями против человечности, этнических чисток и геноцида, особенно в части Геноцида армян».

Хизмет — общественное движение, которое сформировалось вокруг идей турецкого ученого-богослова Фетхуллаха Гюлена. Движение имеет своих сторонников и критиков как в Турции, так и за ее пределами. Особенно активна деятельность движения в сфере образования. В более чем 140 странах функционируют частные школы при поддержке представителей движения, и в развитии межконфессионального диалога. Помимо этого, существуют близкие к движению СМИ; отмечается стремление к развитию финансовой отрасли и открытие коммерческих медицинских клиник. Это движение характеризуют как «движение за мир, основывающееся на идеях пацифизма и предлагающего новый современный взгляд на ислам; концепция движения противоречит принципам экстремального по своей природе салафизма.

Движение не имеет официального названия, сами последователи чаще всего именуют его как «Хизмет» или «Джамиа». Кроме того, в Турции движение называют также «Джемаат».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here