Башар Асад: На Кесаб напали чеченские и американские экстремисты

88

01Атака на Сирию ведется не только из-за ее важного геополитического положения, но из-за ее ключевой исторической роли в регионе и большого влияния на арабские народные массы. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в Дамаске. По его словам, то, чему сегодня подвергается Сирия, является попыткой повлиять на ее суверенное решение и ослабить страну, чтобы заставить изменить в интересах США и Запада ее политический курс, одобряемый народом. Президент Асад подчеркнул, что в кризисе, который переживает Сирия, наступил переломный момент: в военном плане армия и вооруженные силы САР продолжают достигать успехов в войне против террора, а в социальном плане расширяется процесс национального примирения и растет осознание народом истинных целей антисирийской агрессии, передает сирийское агентство SANA.

Президент заявил, что власти стремятся восстановить безопасность и стабильность в тех районах, которые подвергались атакам террористов, чтобы затем приступить к уничтожению очагов и «спящих ячеек» террора. В свою очередь, известный британский публицист Патрик Кокберн в статье, опубликованной в газете The Independent, подтвердил, что ЦРУ США, британская разведка МИ-6 и правительство Турции во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом реализуют совместный план против Сирии.

Как подчеркнул Кокберн, несмотря имеющиеся доказательства того, что боевики-экстремисты контролируют сирийскую «оппозицию» и используют методы террористической организации «Аль-Кайида», госсекретарь США Джон Керри и представитель США в ООН Саманта Пауэр стремятся увеличить поддержку вооруженных группировок в Сирии.

Кокберн пишет, что нападение на сирийский город Кесаб возглавляли чеченские и американские экстремисты, причем США сделали все возможное, чтобы сохранить конфиденциальность своего участия в вооружении бандформирований через подставные компании и агентства.

«Турецкие спецслужбы поддерживают террористическую группировку «Джебхат Ан-Нусра», которая, возможно, стоит за химическими атаками 21 августа 2013 года в Восточной Гуте под Дамаском. США, Турция, Саудовская Аравия и Катар создали сеть снабжения боевиков оружием, которое отправляют из Ливии в Турцию, а затем — бандформированиям в Сирию. Существуют документы, подтверждающие, что в 2012 году было достигнуто соглашение между президентом США Бараком Обамой, премьер-министром Турции Эрдоганом, Саудовской Аравией и Катаром о финансировании поставок оружия. Именно с этой целью были созданы фальшивые компании, якобы австралийские, в которых работают бывшие американские солдаты, они занимаются контрабандной переправкой оружия и боеприпасов сирийским боевикам», — пишет The Independent.

21 марта турецкая сторона в нарушение международных законов и обязательств обстреляла армянские села и поселки в Сирии, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона. Кесаб непосредственно находится на границе Сирии и Турции, там проживают 2,5 – 3 тысячи армян, есть 11 армянских сел, общинные и партийные учреждения, школы и больницы. В настоящее время в Латакии нашли убежище 1800 армян из Кесаба. С армянской церкви был сорван крест и водружен черный флаг исламистов. Жертв среди армянского неаселения Кесаба нет.

Повстанцы и их западные и арабские союзники возлагают вину на Башара Асада за химатаку 21 августа 2013 года. Правительство Сирии настаивает, что химическое оружие применили мятежники. США обвиняют Башара Асада в применении химического оружия против мирных жителей 21 августа в оазисе Восточная Гута вод Дамаском и настаивают, что в результате атаки погибло 1400 человек по данным сирийских мятежников. По данным организации «Врачи без границ» 21 августа погибло примерно 400 человек.

28 августа 2013 года на сайте турецкой газеты Vatan размещен видеоматериал: «Химическое оружие для сирийских исламистов производится в Турции». Газета пишет, что в то время, когда Запад готовится нанести удар по Сирии, чтобы наказать президента Асада за использование химоружия против мирных жителей, данный видеоматериал должен привлечь внимание всех, кто собирается бомбить Сирию. На емкостях с реактивами ясно видны надписи на турецком.

Гражданская война в Сирии продолжается уже 3 года. За это время, по данным ООН, погибло 125 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, еще 4 миллиона – внутренне перемещенными лицами. В настоящее время война идет как между оппозицией и правительственными войсками, так и внутри исламистских группировок. Цель исламистских группировок – создать государство по законам шариата. Более 9,5 миллионов человек были вынуждены бежать из зоны боевых действий, что спровоцировало масштабный гуманитарный кризис в Сирии и соседних странах.

Джабхат-ан-Нусра — террористическая исламистская организация, созданная 23 января 2012 года во время гражданской войны в Сирии. Ее называют сирийским подразделением Аль-Кайиды; сами члены ан-Нусры отрицают это, но подтверждают свою преданность лидеру Аль-Кайиды Айману аз-Завахири. Первоначально сотрудничала с Свободной сирийской армией, выступающей против действующего правительства Сирии.

«Аль-Кайида» — одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама. Создана в 1988 году. У истоков создания организации стояли Усама бин Ладен и Айман аз-Завахири. После вывода войск СССР из Афганистана «Аль-Кайида» направила острие борьбы против США, стран так называемого «западного мира» и их сторонников в исламских странах. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата». После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году «Аль-Кайида» приобрела статус террористической организации № 1 в мире. На счету «Аль-Кайиды» — планирование и осуществление целого ряда крупных террористических актов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США. После смерти бин Ладена организацию возглавляет египтянин Айман аз-Завахири.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here