Глава МИД Израиля посетит Азербайджан

84

libermai30 апреля министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман вместе с представительной делегацией прибудет с официальным визитом в Азербайджан – если, конечно, не произойдет неких чрезвычайных событий, сообщил «Вестника Кавказа» высокопоставленный источник в израильском МИД.

Окончательная программа визита пока находится в стадии формирования, но уже известно, что она включает в себя встречи с высшим руководством республики и обсуждение дальнейшего сотрудничества между странами в области сельского хозяйства, здравоохранения, высоких технологий, оборонной промышленности и облегчения сообщения между Азербайджаном и Израилем.

Вне сомнения, в ходе переговоров будут затронуты и проблемы международной политики, прежде всего — затор на израильско-палестинских переговорах, односторонние шаги Палестинской автономии на международной арене и реакция на них Израиля.

Вероятно, официальный Иерусалим вновь попытается убедить дружественные ему страны отказаться от однозначной поддержки односторонних шагов палестинцев, и именно с этим будут связаны все ближайшие зарубежные визиты главы израильского МИД.

В целом Либерман продолжает развивать свою идею «многовекторной политики» с явным усилением в ней именно «восточного вектора», то есть попытку укрепить отношения с рядом мусульманских государств, Восточной Европой и Россией – на фоне охлаждения отношений Израиля с ЕС и США. Именно этим объясняется то, что Израиль до сих пор ни разу не поддержал позицию ЕС в связи с событиями вокруг Украины и вообще воздерживается от официальных (да и от неофициальных) заявлений на эту тему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here