Погасший огонь под американским плавильным котлом, или О пользе сильного государства

88

i0Пока западные окраины Евросоюза изо всех сил пытаются «переварить» понаехавших к ним младоевропейцев, а британский премьер призывает высылать как можно больше мигрантов, мы имеем возможность наблюдать за ними и делать соответствующие выводы. Но перед тем как их сделать, необходимо понять, в чём причина провала европейского и американского демографического эксперимента и чем чревато его повторение у нас купить радиотелефон www.sotmarket.ru.

Одна цивилизация, две миграционных политики

Современной Европой и США были избраны разные модели миграционной политики. Политика США, традиционно направленная на стирание культурных различий между вновь прибывшими и укоренившимися американцами, с лёгкой руки драматурга Израиля Зангуилластала именоваться «плавильным котлом». Европа же, пройдя сквозь пламя двух мировых войн, избрала путь примирения всех и вся за счёт ущемления прав местного населения и поддержки иммигрантов. Данная политика была названа мультикультурализмом.

И если о смерти мультикультурализма после заявлений глав крупнейших стран ЕС не говорил только ленивый, то факт угасания пламени под американским плавильным котлом часто ускользает от внимания общественности и экспертов.

Не горит

Остановка процесса переплавки переселившихся в США была весьма длительной. Во всех деталях с ней можно ознакомиться в книге Патрика Бьюкенена «На краю гибели», нас же интересуют лишь наиболее яркие моменты и сопровождающие их тенденции.

Ехали в США всегда. Одни гнались за золотом, другие спасались от голода. Но резко количество иммигрантов стало увеличиваться с 1960-х. В то время в США проживало порядка 5 миллионов выходцев из Азии и испаноговорящих латиноамериканцев, а в начале 2000-х их численность превысила 57 миллионов человек. Совокупное же количество мигрантов в СШАприблизилось к 46 миллионам. И если в период с 1830 по 1930-е годы в США переселились свыше 6 миллионов легко ассимилирующихся немцев, то теперь всё наоборот — до 90% мигрантов избегают ассимиляции и предпочитают игнорировать законодательство новой страны пребывания.

25 штатов более чем удвоили, а 9 — более чем утроили долю населения иностранного происхождения по сравнению с 1990-м годом. В Северной Каролине за последние 15 лет число жителей иностранного происхождения и испаноязычных увеличилось на 390 и 540% соответственно. В Джорджии и Колорадо показатель прироста перешагнул отметку в 200%.

Однако вне конкуренции Калифорния. В 90-х население штата выросло на три миллиона человек, а белых стало на миллион меньше. Порядка 100 тысяч белых покидают Калифорнию ежегодно, количество выходцев из Азии за последние 15 лет выросло на 42%, а 43% калифорнийцев младше 18 лет — испаноязычные. Таким образом, захваченные США в XIX веке земли «отвоёвываются» Мексикой. Калифорния становится Мексифорнией.

Идёт процесс размывания коренного населения США: численность меньшинств в стране за последние годы увеличилась с 11 до 33% (с 20 до 94 миллионов человек).

Разложение нового Рима

Однако это было бы не столь большой бедой, если бы не сопутствующие процессы разложения американского государства. Дело в том, что пока в стране строили антимексиканские стены, а американский наркоконтроль вошёл в долю наркобизнеса, деградировало американское образование, задача которого не только дать путёвку в жизнь, но ассимилировать детей. В результате из трёх миллионов мексиканцев, называющих округ Лос-Анджелес своим домом, 54% дома не разговаривают на английском языке. А треть взрослых мигрантов и вовсе не имеют за плечами оконченного среднего образования.

И коль США считают себя новой Римской империей, то впору провести параллели. Страна вплотную подошла к своему закату: даже аналог древнеримского эдикта Каракаллы (предоставил гражданство Рима всему свободному населению империи), был одобрен конгрессменами в прошлом году.

Мира не будет

Вряд ли процесс разложения империи будет относительно мирным и бескровным: только членов банды «Мара Сальватруча» в 33 американских штатах и 6 странах региона насчитывается свыше 100 тысяч человек, а всего сальвадорцев в США больше 1,1 миллиона человек. Таким образом, количество потенциальных рекрутов у «бродячих муравьёв» просто огромно, и это только сальвадорцы. Ситуация усугубляется огромным количеством огнестрельного оружия: у американцев половина мирового запаса «стволов».

Пока что вся эта склонная к вооружённым бунтам масса удерживается под относительным контролем благодаря отсутствию массовых потрясений и резкого падения уровня жизни на территории США. Однако если таковые случатся, то остановить хаос не смогут ни армия, ни полиция на бронетранспортёрах. Тогда уже и американцам придётсяприобщиться к опыту южных соседей.

Похожая ситуация, но без огнестрельного оружия, и в Лондоне с его шариатскими патрулями и погромами трёхлетней давности.

Как не наступить на чужие грабли

Ключевой проблемой провала миграционной политики видится слабость и деградация государства, которое вначале передаёт различные сферы жизни на аутсорсинг капиталу, а затем и вовсе ему подчиняется.

Можно рассматривать эти явления и сквозь призму теории пассионарного этногенеза, ход которого делает такие процессы развития этносов и гибели государства неизбежными. Однако факт остаётся фактом: ослабление государства приводит к его неспособности противостоять наплыву мигрантов, не говоря уже об их воспитании и ассимиляции. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов аспект вмешательства США и бывших европейских колониальных империй в дела завоёванных территорий. Так, например, американо-сальвадорская «Мара Сальватруча» является побочным эффектом вмешательства США во внутреннюю политику стран Латинской Америки и отношения к ней как к своему заднему двору. Лондонские шариатские патрули и парижские погромы 2005-го — следствие попытки помириться с бывшими колониями, впустив к себе их жителей.

И даже засилье «понаехавших» в Москву выходцев из Центральной Азии и кавказских республик — следствие ухода России из этих регионов. Но если в США или Израиле могут позволить себе построить антимигрантские стены, (впрочем, малополезные), то представить себе возведение чего-то подобного в Евразии просто невозможно.

А потому единственным выходом и залогом успеха в борьбе с нелегальной миграцией является не формальная «каракаллизация» вновь прибывших, а воздействие на причины миграции. Проще говоря, если Россия желает остановить поток мигрантов и не заниматься их высылкой в местах происхождения, то она должна стать сильной и вернутся в те регионы, откуда она ушла при крахе СССР; создать там человеческие условия для проживания местного населения, отбив у них охоту ехать в далёкие дали ради поиска пропитания. Параллельно с этим должен идти процесс не только воспитания и повышения качества образования всех жителей союзных республик, но и реставрации советской модели дружбы народов.

В противном случае нас ждёт прогулка по граблям США и Евросоюза, повторение их ошибок и участие в никому не нужных социальных экспериментах плавильного котла, мультикультурализма и конфликтах цивилизаций XXI века.

Однако

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here