«Европейская» мечта «Грузинской мечты»

93

36345Министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе, видимо, от безделья согласившийся на интервью местной прессе, сказал, что, якобы, партия экс-президента Саакашвили задумывается о «дестабилизации» в стране, «скупает» оптом покрышки, словом, готовит своеобразный «евромайдан». «Как вы знаете, бывший президент (Михаил Саакашвили) озвучил идею евромайдана, и говорят, что эта тема активно рассматривается и внутри партии. Есть информация, что они начали закупку покрышек», — пояснил Александр Чикаидзе. Далее министр говорил о неких группах из Киева, нанятых Саакашвили для обучения местной толпы, и т.д. и т.п.

Представители грузинских властей отреагировали на заявление главы МВД по-разному, однако у всех, кроме однопартийцев Саакашвили, есть ощущение тревоги. Словом, министр дал пищу коллегам и оппонентам для тягостных раздумий…

Но поражает в этой истории не информация министра, вне зависимости от ее правдивости, и не реакция политической элиты. Поражает здесь «европоклонничество» главы МВД Грузии в частности и всей правящей верхушки вообще. Так, министр убежден, что «евромайдана» в Тбилиси быть не может, так как «грузинское руководство выступает за Европу и европейские ценности», а в Киеве «евромайдан» произошел потому, что тогдашнее руководство Украины отказалось от «евроценностей» и «евровыбора» (!!!). Фактически получается, что, если ты носитель евроценностей, то тебе никакие майданы не грозят, ибо ты прав, даже если воруешь не меньше Януковича и Тимошенко. А если ты против евроценностей, то «евромайдан» – твоя участь, даже если ты далек от коррупции, как Лукашенко.

Полагаем, можно заключить, что действительная, самая настоящая «грузинская мечта» – это «мечта европейская», ибо все европейское в Грузии возведено в абсолют, Европа для Грузии – эталон, некая возвышенность, сама святость, причем – со всеми своими прелестями (типа однополых браков, угнетения большинства меньшинствами и т.п.). И это удивительно, ибо мы говорим о православном народе, самом естественном носителе противоположных западному христианству идеалов.

Ну а если говорить более серьезно, то о Грузии надо говорить как о «разорванной нации» (по определению Хангтингтона), которая добровольно отрекается от своей цивилизационной орбиты и лезет в другую, чуждую ей. И естественно, что подобные народы никогда не обретут главного для подлинного национально-государственного становления – внутреннего покоя. И не я это сказал. Так, во всяком случае, говорил Гегель…

«Национальная идея»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here