Турция уже внедрила агростраховаине – в отличие от Армении

400

204126По развитию аграрного страхования Армения отстает от стран региона. Об этом заявил доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства Армении Самвел Аветисян на экономическом форуме 4 неправящих сил Армении («Процветающая Армения», АРФ Дашнакцутюн, Армянский национальный конгресс, «Наследие») в Цахкадзоре 12 апреля.

Он напомнил, что в результате последних заморозков, в конце марта, фермерские хозяйства понесли ущерб в 35-40 млрд драмов. В прошлом году многие из них пострадали от сильного града. «Уже второй год подряд люди попадают в экономическую катастрофу. Если они не могут расправить плеч и будут искать заработок за границей», — заявил он.

Помочь фермеру можно сельскохозяйственным страхованием. Об этом много говорится, но ничего не делается, добавил Аветисян. Эта отрасль рисковая, но осваивать ее нужно. «Во многих странах, в том числе в соседней с нами Турции, аграрный сектор страхуется на государственные субсидии. В 2011 г законодательство о сельскохозяйственном страховании приняла и Россия. Мы тоже можем и должны двигаться по этому пути», — заявил Аветисян.

По его мнению, на эти цели потребуется выделить 6-8 млрд драмов – достаточно разумную сумму. Это было бы намного полезнее ситуативной поддержки фермеров – продажи субсидированных семян или дизтоплива, добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here