Миротворческая организация International Alert подготовил исследование по карабахскому конфликту

159

International AlertНезависимая миротворческая неправительственная организация International Alert подготовила исследование «Механизмы общественного участия и многоканальной дипломатии в мирных процессах: уроки Северной Ирландии». Доклад написан группой экспертов из региона при поддержке International Alert в целях вовлечения обществ, затронутых нагорно-карабахским конфликтом, в обсуждение выводов данного исследования.

Частью исследования было интервьюирование широкого круга экспертов в Белфасте, Дублине и Лондоне, включая действующих и бывших политиков, вовлеченных в мирные переговоры по Северной Ирландии, ведущих журналистов, ученых, лидеров католической и протестантской общин и известных активистов гражданского общества.

Исследование включает доклады на следующие основные темы: роли политических институтов, официальная дипломатия и внешние акторы, Диаспора, СМИ и гражданское общество в создании условий для долговременного мирного урегулирования в Северной Ирландии.

Доклад распространяется в регионе на русском языке. Вскоре будут доступны версии на азербайджанском, армянском и английском языках. В апреле и мае в Азербайджане, Армении и Нагорном Карабахе пройдут мероприятия по обсуждению в различных слоях общества выводов авторов и возможных уроков для трансформации нагорно-карабахского конфликта.

Соавторами доклада являются Гегам Багдасарян, Аваз Гасанов, Микаэль Золян, Масис Маилян и Гюльшан Пашаева. Данное исследование проведено в рамках инициативы «Европейское партнерство с целью мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта» (EPNK), финансируемой Европейским Союзом. Дополнительная информация на сайтеwww.epnk.org. Этот проект является частью работы International Alert в регионе, направленной на представление альтернативных взглядов, продвижения новаторского мышления и возможностей миротворчества в контексте нагорно-карабахского конфликта.

International Alert – одна из ведущих миротворческих организаций в мире с более чем 30-летним опытом построения мира. Работает над нагорно-карабахским конфликтом с 2003 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here