Киргизы протестуют против вступлению в Таможенный союз с Россией

244

46862510 апреля российский «Газпром» выкупил всю газотранспортную сеть Киргизии (вместе со всеми долгами) за один доллар, глава концерна Алексей Миллер объявил о превращении бывшего киргизского газового оператора в «Газпром-Кыргызстан» в присутствии президента республики Алмазбека Атамбаева. Однако сделка, как пишет журналист немецкого издания Tageszeitung Маркус Бенсманн, вызвала жесткую критику со стороны киргизской оппозиции. Несколько тысяч киргизских граждан вышли на улицы городов с протестом против «распродажи» в пользу России.

«И это довольно новый феномен для Киргизии», — рассказывает журналист. До событий на Украине отношение киргизского населения к России было скорее дружественным: в стране проживает довольно большое русскоязычное меньшинство, там расположена российская военная база, а экономика республики напрямую зависит от России, поскольку около 700 тысяч гастарбайтеров из Киргизии трудятся в России. Однако после вхождения Крыма в состав РФ киргизская оппозиция перешла к антироссийской риторике.

Помимо этого, продолжает Бенсманн, недовольство части населения вызывают и планы киргизского руководства по вступлению в Таможенный союз с Россией. Транзитная торговля китайскими товарами дает работу большому числу местных жителей. На самом крупном рынке китайских товаров в Центральной Азии — базаре «Дордой» в Бишкеке — работает около 50 тысяч человек. И все они боятся потерять работу после присоединения к ТС.

Оппозиция учитывает их интересы и требует от властей проведения референдума о присоединении к ТС. Кроме того, протесты в стране вызвало и намерение российского концерна «Роснефть» выкупить аэропорт «Манас» и все другие киргизские аэродромы. Концерн, таким образом, хотел компенсировать утрату киргизской стороной 60 млн долларов в год, которые Бишкек получал от американских военных за пользование базой, сообщает Inopressa.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here