Джеймс Уорлик о нагорно-карабахском конфликте

109

F8W42752Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик заявил о необходимости «изменить риторику» сторон нагорно-карабахского конфликта для улучшения условий переговорного процесса. Свое мнение посредник на этот раз представил не в Twitter как обычно, а в интервью азербайджанскому агентству Trend.

Сопредседатель выразил обеспокоенность продолжающимся насилием на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. По его словам, последние случаи гибели и ранений показывают, что это опасный конфликт, в котором нет победителей. Посредник заявил, что стороны должны воспользоваться данным моментом, чтобы предпринять решительные шаги по продвижению мирного процесса. Эти шаги могут быть связаны с мерами по созданию доверия, налаживанию народной дипломатии, окончательным отказом от применения силы. Как отметил Уорлик, сопредседатели готовы оказать любую помощь. «Я и другие сопредседатели направили все внимание на помощь сторонам в достижении справедливого и устойчивого решения конфликта на основе Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, элементов, подчеркнутых в заявлениях президентов за последние пять лет. Наш нейтралитет очень важен для этого процесса», — отметил Уорлик.

Говоря о встрече президентов Армении и Азербайджана, сопредседатель отметил, что президенты согласны с наличием необходимости в дальнейшем продолжении переговоров на высшем уровне. «Мы стараемся помочь им в достижении согласия о времени и месте проведения встречи, однако это зависит от них самих. Встреча президентов в ноябре прошлого года в Вене стала важным шагом в мирном процессе. Нам не терпится продолжить в скором времени обсуждение вопросов, которые были подняты в то время», — сказал Джеймс Уорлик.

Отметим, что заявление о «риторике сторон» выглядит достаточно странно, учитывая, что милитаристские заявления, угрозы «решить вопрос силой», «сбивать гражданские самолеты» озвучивает одна сторона – Азербайджан. Как Армения, так и Нагорный Карабах всегда выступают с позиции решения конфликта исключительно мирным путем. По всей видимости, подобная свехтактичность американского дипломата продиктована необходимостью сохранять «нейтралитет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here