Идеально для экосистемы было бы поручить размножение ишхана ученым

354

DETAILИндустрия ишхана на озере Севан необходима, но экологически грамотная. Об этом заявил журналистам 11 апреля директор НИИ Гидроэкологии и ихтиологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян, комментируя инвестпроект правительства Армении по созданию на озере садковых хозяйств для ишхана.

По его мнению, иначе популяцию ишхана не восстановить. «Может, идеально для экосистемы было бы поручить размножение ученым, но столько денег на это никто не даст. Деньги есть у бизнеса», — добавил Габриелян. Поддерживать популяцию ишхана искусственным способом можно, добавил он. Так делалось и в советское время: у рыб забиралась икра и молоки, искусственно соединялись для оплодотворения, а потом в озеро выпускались мальки.

По его словам, беспокоиться нужно скорее о том, не оставит ли бизнес на бумаге свои обязательства перед государством. Одно из них – 1,5% выращиваемых в садках взрослых особей планируется выпускать в озеро. Второе – 20-50% прибыли нужно будет направлять на поддержание производства и решение экологических проблем озера. «К слову, никто не показал нам набросок расходной сметы. Сколько денег будет тратиться на экологию, и на что именно. Можно было спросить мнения специалистов. А нас уже который раз обходят стороной. Может, наше мнение слишком неудобное для официальных документов», — заявил Габриелян.

Что касается выпуска рыб в озеро, то наблюдать за этим, и считать рыб, должна независимая комиссия, с участием и научных работников, и гражданского сектора, и прессы, добавил Габриелян. «А если придут двое из нацпарка «Севан», приведут с собой двух полицейских, по-тихому где нужно распишутся и уйдут – то конечно все пойдет прахом», — добавил Габриелян.

«Подводя итог, хочу сказать: мы не против этого проекта. Просто он должен быть «чистым». В отличие от экологических активистов, которые говорят «нет» и ничего не предлагают, мы выдвигаем предложения, которые в меру сил обосновываем», — добавил он.

19 деабря 2013 г. правительство Армении утвердило программу по разведению севанского ишхана (севанской форели) в садках на озере Севан. Координировать программу будет ГЗАО «Центр продвижения армянского урожая». Необходимые инвестиции в проект до 2023 г. — 66 млрд драмов (около $162 млн). Софинансирование правительства до 2018 г. должно составить 24,9 млрд драмов. 75% продукции – свежей, замороженной, копченой и консервированной рыбы — планируется экспортировать.

Программа предусматривает доведение объемов производства ишхана в озере до 50 тысяч тонн в год за 10 лет (до 2023 г).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here