Рыба в Севане исчезает а в центре Еревана продают браконьерский сиг

847

sig&ripusВ центре Еревана продают браконьерский сиг из Севана. Об этом заявил журналистам 11 апреля директор НИИ Гидроэкологии и ихтиологии Академии наук Армении Бардух Габриелян. По его ловам, больше сигу взяться неоткуда: кроме Севана, его разводили и в Кечутском водохранилище, но сейчас его запасы там не столь велики. «Сомнений быт не может – сиг из Севана. А поскольку его лов завершен, значит, весь он браконьерский», — добавил Габриелян.

Он отметил, что сокращение популяции рыбы достигло нижней точки в 2009 г, когда во всем Севане оставалось не более 6-8 т сига. В три последующих года, 2010-12 гг, положение подправил удачный нерест и отсутствие лова. «Рыбы оказалось настолько мало, что браконьерам стало невыгодно тратиться на сети и на бензин для лодок», — пояснил Габриелян.

По состоянию на конец 2013 г запасы сига в озере составляют 324 т, 90-100 т – другие виды. Но это ничтожно мало величина по сравнению с 28-30 тысяч т, которые были в озере в 1989-91 гг., добавил специалист.

По его словам, особенно важно не допускать незаконного лова в период нереста – с середины ноября до конца декабря, и последовательно следить за выполнением запрета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here