Армяне Кесаба: «Мы будем счастливы только на наших землях»

87

07.04.22Отделение турецкой организации по защите прав человека (IHD) Турции в Хатае подготовило доклад о переселенных из сирийского Кесаба в Турцию армянах.

«Отправьте нас на нашу родину, в наши дома, в наши горы. Мы хотим быть с нашими детьми, нашими родными, нашими животными, в наших садах и на наших землях, и, если должны умереть, то пускай умрем там. Мы будем счастливы только на наших землях», — сказали они представителям правозащитной организации.

Турецкий сайт T24 пишет: «Известного своим историческим прошлым, красотой и географическими особенностями Кесаба и живших там армян и алавитов больше нет. Есть захватчики. Переселившиеся из Кесаба в Вакыфлы армянские беженцы говорят, что начавшие эту битву лица, вооружившись, размахивая руками, пришли с границы Турции. Они вошли в Кесаб на глазах у охранявших границу солдат», — говорят они.

В докладе отмечается, что первое столкновение началось рано утром 21 марта около приграничного сирийского полицейского отделения, расположенного в 3 км от турецкого села Чандыр провинции Йайладаг, близ высоты «45», где сразу после нападения был установлен флаг «Аль-Каеды». Заметим, что сейчас эта высота уже отбита правительственными войсками Асада.

«Сейчас в Кесабе господствуют боевики с бородами. Кесаб захвачен. После всего этого в селах Йайладага и Самандага часто звучат звуки взрывов и обнаруживаются осколки бомб. Царит атмосфера страха. Один из снарядов даже повредил турецкую мечеть, однако это не стало сенсацией, поскольку он был выпущен мятежниками. Ныне в Кесабе пахнет кровью и горелым… есть человеческие трупы… царит вандализм… часто звучит «Аллах акбар» и намаз. Осуществившие это вторжение лица, вооружившись, размахивая руками, вошли с границы Турции на глазах у дежуривших солдат. Ныне дома в Кесабе пусты и находятся под контролем захватчиков. Последние разместили предоставленные США ракеты GRAND, которые очень опасны и могут нанести ущерб в радиусе 50 км.

Нападение на Кесаб и на высоту «45» имеет важное стратегическое назначение. Кроме того, в захваченном регионе есть около 10 алавитских поселений, которые оказались под угрозой уничтожения. Мы отправились на встречу с двумя женщинами, нашедшими убежище в селе Вакыфлы в Самандаге, когда узнали, что в тот же день – 6 апреля туда доставили еще 19 армян. 19 пожилых армян рассказали, что их дома были разграблены, а их самих насильно переселили и около 15 дней держали в лагере. Когда мы покидали лагерь, нам сказали, что везут нас к нашим детям в Латакию, однако мы увидели, что находимся в Самандаге», — рассказали они, пишут авторы доклада.

В докладе также приводятся свидетельства армян Кесаба: «21-22 марта мы пасли своих овец в горах. Мы не знали о происходящем. Пришли домой, а дверь была открыта — жены, дочери и сестры не было дома. Я закричал -пришли люди с бородами и заговорили со мной на арабском и турецком языках. Они сказали, чтобы я не боялся, что они в надежном месте. Мне принесли еду и воду. Я и оставшиеся пожилые люди боялись звуков оружия, не могли спать.Ночью пришли люди с бородами и отвели нас в одно место, где было много народу. Группы людей, разграбивших наши дома, состояли из дагестанцев, чеченцев, ливийцев, сомалийцев, суданцев… Они говорили на арабском, турецком и английском языках. К нам неплохо относились, однако жившие в этом районе алавиты оказались не такими счастливыми, как мы. Их убивали…», — рассказал один пожилой армянин.

Анаит Агаронян рассказала правозащитникам, что она половину года проводит в Алеппо, а половину – в Кесабе. Однако в этом году в их дом в Алеппо ворвались оппозиционеры и на протяжение 5 дней использовали дом для ведения боев. В связи с отсутствием безопасности в Алеппо зиму тоже провела в Кесабе. «15 дней назад ворвались в наш дом. Я сказала им, чтобы не забирали нас и убили сразу, на что они ответили, что не будут убивать и доставят в Латакию».

Представитель армянской общины Вакыфлы Джем Чапар и староста Вакыфлы Перч Картон рассказывают, что, несмотря на то, что нашедшие у них убежище армяне устроены и накормлены, тем не менее, они желают поскорее вернуться в свои дома.

Армянские переселенцы пока пребывают под влиянием пережитой травмы. Они пока находятся в страхе, панике и могут успокоиться. Они очень грустны и удивлены. Один отказывается говорить, другой – не желает кушать, третий – не хочет фотографироваться, а другой – отказывается от бритья. Жители Вакыфлы пытаются помочь, однако хотят, поскорее вернуться в Кесаб».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here