Граждане Армении скоро смогут работать в России без оформления разрешения на работу

366

78 апреля в Москве был подписан документ по регулированию порядка нахождения и трудовой деятельности армянских мигрантов на территории России. Те граждане, которые будут соблюдать законодательство, смогут неплохо заработать, например, строя бани из бруса пестово.

Сегодня, 10 апреля, начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян пояснил журналистам, что именно подразумевает подписанный договор. В частности, он отметил, что нашедшие место в договоре положения предусматривают, что граждане Армении смогут работать на территории России без оформления разрешения на работу и других документов и справок. Договор с работодателем будет являться законным основанием для нахождения гражданина Армении в России. По его словам, действие договора распространяется, помимо России, также и на Казахстан и Беларусь, так как он является частью формирования единого рынка труда. Заключенные соглашения, вероятно, вступят в законную силу с 1 января 2015 года, когда Армения вступит в Единое экономическое пространство, однако, по словам Еганяна, сегодня стоит задача применения данных норм на двусторонней правовой основе между Арменией и Россией как можно скорее.

Вместе с тем, подписанный в Москве договор не отменяет для граждан Армении вступившие в силу 1 января 2014 года поправки в российское законодательство, согласно которым иностранный гражданин может находиться на территории России только 90 суток в течение 180 дней без законных оснований.

С 1-го января 2014 года в России вступили в силу поправки к закону о мигрантах. Так, согласно поправкам, мигрантам, не получившим визу, будет разрешено находиться на территории РФ не более 90 дней в течение 180 суток. Ранее после пребывания в России 90 дней иностранные граждане могли вернуться домой и совершить повторный въезд спустя всего несколько дней. Федеральная миграционная служба заявила, что подобный шаг позволит сократить поток нелегальных мигрантов в страну, число которых уже составляет около 3,5 млн. человек.

Однако, добавил Гагик Еганян, российской стороне направлено предложение продлить 90-дневный срок для граждан Армении до 150 дней.

В конце февраля ИА REX опубликовало сообщение, что Армения и Россия пересматривают соглашение от 2000 года о взаимных безвизовых поездках. В частности, отмечалось, что принято решение внести изменения в статью 4 соглашения и разрешить гражданам Армении и России временно находиться на территории указанных государств 150 суток в течение 180 дней. Протокол о внесении дополнений в Соглашение фактически отменяет действующее с 1 января 2014 года правила о временном проживании иностранцев в России.

Изменения в Соглашении с Арменией предполагают, что выехав из России по истечении 5 месяцев, вернуться в страну можно будет уже через месяц. Протокол о внесении дополнений в Соглашение в данный момент проходит согласование в профильных ведомствах России и Армении.

В феврале секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян направил своему российскому коллеге Николаю Патрушеву письмо, в котором выразил надежду, что Россия пересмотрит визовый режим в отношении Армении. На сегодняшний день Ереван не вводит никаких запретов в отношении России.

«Армения с пониманием относится к мерам, принимаемым властями Российской Федерации в контексте необходимости усиления борьбы с незаконной миграцией. Но в них не учитываются некоторые важные нюансы совместной интеграционной политики Москвы и Еревана», — отмечалось в письме Багдасаряна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here