Кесабские старики: турецкое гостеприимство или банальное похищение?

81

Kesab2Константинопольская газета «Мармара» со ссылкой на турецкие источники сообщила о том, что 18 престарелых кесабских армян были доставлены в Турцию «под присмотром и защитой» боевиков из Сирийской свободной армии, и что в Турции кесабские старики были встречены с чувством сострадания. Турецкое телевидение также поспешило продемонстрировать кадры, на которых турецкие военные на руках поднимают армянских стариков по лестнице.

Под источниками, по всей видимости, имелось в виду издание «Хюрриет», напечатавшее материал под характерным заголовком «Турция принимает сирийских армян». 18 человек было указано и в сообщении министерства иностранных дел Турции, а константинопольский двуязычный еженедельник «Акос» рассказал о 19 армянских стариках из Кесаба. Дальнейшая информация турецких источников совпадала: вторгшиеся с территории Турции в Кесаб вооруженные исламские боевики перевезли пожилых армян сначала в приграничный населенный пункт Яйлагдагы в Александретте (которую турки называют Хатай – П.), откуда затем они были переправлены в армянское село Вакиф – единственное чисто армянское село на территории нынешней Турции, в котором проживают потомки мусалерских армян, не пожелавших в 1939 году покинуть родные очаги во время аннексии Турцией сирийской провинции Сведия.

В процессе подготовки военного вторжения в северо-западные районы Сирии, турецкое руководство прекрасно осознавало тот факт, что большую часть населения Кесаба и окрестных сел составляют армяне, и боевые действия в этом районе обязательно вызовут негативную реакцию международного сообщества, всколыхнув в его памяти страницы не осужденного Геноцида армян вековой давности. Такой резонанс в канун столетней годовщины кровавых событий туркам, безусловно, был не нужен, поэтому боевикам-наемникам было строго-настрого приказано не трогать армян и армянские церкви. Ведь, в самом деле, разве не удивительно: в стране, где в ходе войны ежедневно гибнут десятки и сотни людей, операция с участием откровенных головорезов обошлась без единой человеческой жертвы.

В рамках этих же иезуитских планов нужно воспринимать и внезапно проклюнувшееся турецкое «гостеприимство». Как бы то ни было, гостеприимство турецких властей ограничилось лишь двумя десятками пожилых армян, потому что большая часть кесабского армянства к этому моменту была вынуждена оставить свои тысячелетние очаги и бежать в Латакию.

И в этом контексте заголовок передовицы «Хюрриет» о «приеме» кесабских армян, на первый взгляд кажущийся невинным, на самом деле является спланированным искажением действительности. И вовсе не кажется удивительным полное совпадение последнего заявления турецкого министерства иностранных дел касательно Кесаба с сообщением «Хюрриет». В заявлении МИД подчеркивается, что Турция пытается всячески помочь гражданским лицам, покидающим Кесаб и его окрестности из-за столкновений.

Согласно заявлению, ООН проинформирована относительно последних событий, а правительство Турции поддерживает тесное сотрудничество с Армянской патриархией и лидерами армян Турции по вопросу создания необходимых условий проживания для сирийских армян. «Приняты все меры для того, чтобы удовлетворить основные потребности наших гостей», — также говорится в заявлении.

По всей вероятности, в турецком МИД почувствовали, что тезис о заботливом приеме дорогих гостей на фоне обвинений Турции в прямой агрессии и наличии тысяч беженцев в Латакии звучит откровенно фальшиво, и в напечатанном в «Хюрриет» день спустя сообщении был взят за основу новый тезис — о «создании необходимых условий для проживания».

Однако и этот тезис звучал нелепо, и вот почему.

Позднее газета «Мармара» заявила, что новость о счастливом приеме армян не соответствовала действительности, и привела в качестве доказательства статью турецкого журналиста Фехима Таштека, опубликованную в местной газете «Радикал». В статье говорится о том, что сирийские мятежники, захватившие Кесаб, объявили оставшимся в городе старикам-армянам, что собираются вывезти их в Латакию, якобы в целях спасения. Однако вместо того, чтобы передать стариков сирийским правительственным военным для отправки в Латакию, пожилых людей перевезли сначала в Яйлагдагы, а затем доставили в Вакиф. Все делалось наспех, старикам даже не дали возможности переодеться, и они прибыли в Турцию прямо в домашней одежде. Узнав о том, что находятся на территории Турции, эти люди выразили желание, чтобы их переправили в Бейрут.

В связи с этим, автор статьи в «Радикал» Фехим Таштек жестко критикует турецкое руководство, в частности, подчеркивая, что в истории с Кесабом турецкие власти оказались в двусмысленном положении, и теперь им приходится предпринимать попытки показать свое человеколюбие в отношении кесабских армян. А перед армией сирийских мятежников турками была поставлена четкая и конкретная задача: очистить от армян и полностью опустошить Кесаб.

Таким образом, Турция планировала убить сразу несколько зайцев: помимо аннексии и традиционного разграбления района (помните о вывозе оборудования с десятков заводов захваченного Алеппо в Турцию? – П.) и избавления от традиционно недружелюбно к ней настроенного армянского населения, показать всему миру, насколько человеколюбиво и гуманно она поступает по отношению к армянам Кесаба.

Редакция газеты «Мармара» связалась с секретарем квартального совета церкви Сурб Аствацацин села Вакиф Джемом Чапаром. Он показал, что кесабские армяне в количестве 21 человека были привезены через Яйлагдагы в Вакиф, где их, конечно же, очень тепло встретили здешние армяне. Старики пребывали в ужасном и крайне запущенном состоянии. Они рассказали, что покидали Кесаб с тяжелыми чувствами. По их словам, никакого сопротивления вооруженным бандитам они оказать не могли и сами отдали им ключи от своих домов. Проведя пропагандистскую съемку, террористы (как уже было сказано выше, по приказу турецких властей – П.) приступили к разграблению домов армян. Перебив и уничтожив все внутри, боевики затем подожгли армянские дома.

Приходится с сожалением констатировать, что при попустительстве мирового сообщества Турция провела операцию против кесабских армян чисто в присущем ей стиле: теперь, даже если правительственные войска полностью зачистят район от мятежников, засланных из Турции, кесабским армянам просто некуда будет возвращаться. Этому явлению есть не юридическое, но исключительно точное наименование – «белый геноцид».

Не стоит забывать, что помимо оправдательных заявлений и рапортов о своих гуманитарных подвигах в отношении кесабских армян, турецкое государство устами своего МИД активно пытается свалить содеянное с больной головы на здоровую. В одном из его заявлений говорится следующее:

«Армянская диаспора выступила с лживыми утверждениями о том, что Турция убивала сирийских армян. Армянская диаспора в США, на протяжении долгих лет проводящая антитурецкую кампанию, начала проводить усиленную деятельность в преддверии годовщины событий 1915 года. Диаспора, представившая недавно в Сенат США законопроект о событиях 1915 года, на этот раз начала пропаганду, связанную с Сирией.

Диаспора пытается преподнести нападения на армянские селения в ходе столкновений в Кесабе как «этническую чистку». В этих рамках на интернет-сайте Белого Дома даже началась кампания по сбору подписей. Турецкое сообщество перешло к действиям для защиты чести Турции. Было составлено письмо на имя президента Барака Обамы и Конгресса, в котором разъяснялись все факты дела.

В рамках кампании, начатой в разделе «обращения», на интернет-сайте был опубликован текст с осуждением. В тексте говорится: «Турция открыла двери для примерно 1 миллиона беженцев. Официальная Анкара противостоит террористам и всем, кто убивает мирных людей в Сирии. Турция только за последний месяц стала объектом более 60 терактов со стороны Сирии. Сирийским армянам было даже предложено убежище в Мардине».

Что ж, комментарии здесь, по-моему, излишни.

Подведем итоги.

Случившееся с кесабскими армянами, которые в данный момент находятся в армянском селе Вакиф на Мусалере – не гуманитарный акт приема гостей, а банальное похищение, поскольку кесабские старики оказались в Турции отнюдь не по своей воле. И в данном случае использование термина «прием гостей» является неуклюжей попыткой завуалировать спланированное похищение. И теперь уже совершенно очевидно, что и армянское село Вакиф в этой пропагандистской операции выбрано отнюдь не случайно.

ПАНДУХТ «ВОСКАНАПАТ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here