«Захват нарушителя» в небе над Ереваном

428

13758906613_ea057ded82_bНа аэродроме «Эребуни» прошли практические действия летного состава в рамках состоявшегося в Ереване 40-го юбилейного заседания Координационного комитета по вопросам ПВО при министрах обороны стран СНГ. Напомним, что в «Эребуни» дислоцируется российская авиабаза, входящая в состав 102-й российской базы в Армении.

Прибывшие на аэродром главы участвовавших в заседании делегаций вначале ознакомились с представленной техникой армянского производства. Вниманию гостей были представлены беспилотники «Базе», «Крунк», «Азнив», «Х-55», лазерный дальномер, мобильная станция создания помех спутниковой телефонии «Мшуш», постановщик помех навигационных систем GPS и ГЛОНАСС «Шгарш», гидростабилизационная оптико-электронная система для вертолетов.

Главной частью мероприятия стал розыгрыш боевых действий – перехват и принудительна посадка самолета-нарушителя. Подобное в Армении демонстрировалось впервые.

«Демонстрировались практические действия летного состава в случае нескольких вариантов — по обнаружению, перехвату нарушителя и оказанию помощи самолету, у которого на борту сложились какие-то форс-мажорные обстоятельства, к примеру, потеря ориентировки или отказ радиосвязи», — сообщил в беседе с прессой командир авиабазы полковник Александр Петров: «Состоялся визуальный контакт, пилоты вышли на связь на английском языке, согласно международной конвенции. Были уточнены данные по судну, характер происшествия. Самолет был сопровожден на аэродром посадки двумя истребителями». Отметим, что параллельно отрабатывались вопросы координации, учитывая, что нарушитель был обнаружен средствами ПВО Армении. «После обнаружения, когда выяснилось, что самолет выполняет какие-то непредусмотренные маневры, информация поступила на командный пункт нашей базы. Был проведен анализ обстановки и принято решение на подъем дежурных сил», — отметил Александр Петров.

В заключение мероприятия командир базы продемонстрировал в небе над аэродромом фигуры высшего пилотажа на малой высоте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here