Украина – яблоко раздора

78

UKRAINE-320x228Конфронтация между Западом и Россией по поводу событий в Украине продолжается и приобретает все новые формы. Западные партнеры все чаще озвучивают угрозы экономических санкций против России, а российская сторона, в свою очередь, грозится применить ответные меры. Но пока взаимные угрозы практически не влияют на ход событий в Украине, где все ещё царит атмосфера непонимания сложившейся ситуации, вследствие крайней неподготовленности новых властей к происходящему, а также к возможному негативному развитию событий.

В целом, сейчас в Украине идет столкновение интересов сразу нескольких игроков, а судьба украинского народа, судя по развивающимся событиям, мало кого волнует; каждая из сторон ведет свою геополитическую игру, стараясь выжать максимум из возможного. Россия, недавний стратегический партнер Украины, выражала готовность снизить цену на газ и предоставить многомиллиардный транш братскому народу. Однако, эта готовность продлилась ровно до тех пор, пока в Украине на смену настроенной на вхождение в Таможенный Союз власти, пришли люди прозападной ориентации. Сразу после этого Газпром отменил скидку на газ для Украины, аргументируя это тем, что, несмотря на договоренность, Украина не погасила задолженность. Очевидно, это политическое давление России на Украину с помощью небезызвестной Западу “мягкой силы”. Другой козырь в руках России – это пророссийски настроенное русскоязычное население Украины на востоке страны, а также Крымский полуостров, который считается исторической русской землей и уже находится под неформальным контролем России.

Победа в борьбе за Украину могла стать сильным толчком в становлении и дальнейшем развитии Таможенного Союза. Все шло по российскому сценарию до того, как после своего неофициального визита в Москву, В. Янукович отказался от подписания Ассоциативного договора с ЕС, отдав предпочтение Таможенному Союзу, что стало причиной многотысячных митингов в центре Киева. ЕС — главный оппонент России в борьбе за влияние в Украине.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что главным спонсором и опорой нынешних властей Украины в проведении государственного переворота был именно ЕС. Различные официальные лица из стран-членов Евросоюза лично присутствовали на митингах оппозиции в Киеве, открыто выражая свою поддержку. Борьба за Украину велась с целью расширить сферу влияния ЕС и не только. Здесь было бы справедливо отметить вовлеченность другого важного фактора, который действует сообща с ЕС и одновременно преследует свои собственные интересы. Речь идет о США и, следовательно, о НАТО. Кстати, Верховная Рада рассматривала возможность вступления Украины в НАТО.

Констатируя, что это, скорей всего, лишь политический ход с целью смягчения российского натиска в Крыму, поскольку вступление в ряды Северо-Атлантического альянса представляет собой длительный процесс и требует весьма значительных финансовых затрат, попробуем рассмотреть аспекты американского интереса. Очень часто страны, сотрудничающие с ЕС, попадают также под влияние США и в результате длительного сотрудничества становятся членами НАТО. Что дает НАТО членство Украины в Альянсе? Прежде всего, следует отметить необходимость многомиллиардного финансирования для полного перевооружения и реформирования украинской армии, которая, по словам официальных лиц Украины, находится в плачевном состоянии.

С геополитической точки зрения, блок НАТО вплотную приближается к границам России, тем самым, укрепляя свои позиции в географическом центре Европы. Но в этом случае очевидно, что юг и юго-восток Украины могут оказаться вне зоны влияния НАТО и ЕС, и плавно перейти под влияние России. При таком сценарии разделение Украины неизбежно по той простой причине, что геополитические интересы ведущих игроков окажутся важнее территориальной целостности Украины и благополучия украинского народа.

Военно-политическая составляющая международных отношений, конечно, имеет колоссальную важность, но обойтись без финансово-экономического аспекта, думаю, невозможно. Именно поэтому не следует оставлять без должного внимания финансово-экономический фактор данной проблемы. Новая власть Украины уже заявила о желании как можно скорее подписать Ассоциативное соглашение с ЕС. Евросоюз готов в одностороннем порядке открыть свой рынок для украинских товаров и обещает кредит в размере 15$ млрд. Несколько миллиардов долларов Украине также обещает МВФ. США, в свою очередь, применяют финансовые санкции против российских и украинских политиков, причастных к дестабилизации ситуации в Украине. Кроме того, еще в силе обещания заморозить все долларовые активы России в США. Однако при этом ЕС и США вместе не смогут поставить на ноги Украину с населением 45 млн. человек. Для сравнения, приведем пример Греции — члена Евросоюза, страны с населением 11 млн. человек, которая в 2012 г., в рамках программы финансовой помощи, получила от ЕС кредит в размере 130 миллиардов евро. То есть, страна с населением в 4 раза меньшим населения Украины, получает кредит на сумму почти в 9 раз больше.

Здесь нужно подчеркнуть, что Украина пока не член ЕС и в дальнейшем, по вступлении в ЕС, безусловно, может рассчитывать на большую сумму кредитов, однако после ситуации с Грецией, не все страны, особенно Германия, горят желанием оказать такую же помощь Украине. В сложившейся ситуации все стороны смогут прийти к компромиссу и коллективными силами вытащить Украину из политического и экономического кризиса именно посредством финансово-экономического сотрудничества. Россия также может помочь своим западным партнерам, при этом все стороны получат возможность сохранить свое влияние и не усугублять ситуацию из-за потенциального риска поражения в борьбе за Украину.

Подводя итоги, можно утверждать, что, несмотря на все угрозы применения финансовых санкций и прекращения дипломатических отношений, стороны готовы к компромиссу, в первую очередь, ради удовлетворения своих геополитических аппетитов. Что касается Украины, то, как отметил Генри Киссинджер, «если Украина хочет выжить и процветать, она не должна превращаться в форпост одной стороны против другой». Трудно не согласиться с великим политиком. Новой власти не следует противопоставлять одну сторону другой, а необходимо попытаться лавировать между ними и пожинать плоды от сотрудничества с обеими сторонами.

galatv.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here