Новая валюта для стран Таможенного союза — алтын

152

wefweВ ближайшее время страны Таможенного союза — Россия, Беларусь и Казахстан могут перейти на единую валюту. Предварительное ее название — алтын. Такое наименование предложил лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. Глава РФ Владимир Путин идею поддержал. Настороженно к инициативе отнесся белорусский лидер Александр Лукашенко, поэтому главы стран решили воздержаться от поспешных решений.

Все документы, регламентирующие введение и правила оборота новой валюты, будут подписаны в следующем году в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он будет создан 1 января 2015 года и продолжит тенденцию политической и финансовой интеграции на континенте, пишет «Московский комсомолец».

Создание единой валюты может существенно упростить расчеты между бизнесменами из разных стран и избавит их от банковских комиссий. Кроме того, в рамках евразийского союза планируется создать единую банковскую структуру — Евразийский ЦБ. При этом полномочия ЦБ России, Беларуси и Казахстана сильно сократятся.

В ближайшем будущем в экономический союз могут вступить Армения, Киргизия и Таджикистан — этим странам тоже придется перейти на алтын.

Алтын — название древнерусской монеты, которая с XV века находилась в обращении на территории нескольких русских княжеств. Номинал одного алтына равнялся шести московским и трем новгородским деньгам (старая русская монета в полкопейки). Позднее алтын чеканился в виде медных и серебряных монет, передает «Уралинформбюро».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here