ЕС раскритиковал Турцию за ограничение свободы слова в интернете

258

twitter-ve-tayyip-erdogan-karikaturu-708469Евросоюз раскритиковал Турцию, являющую кандидатом на вступления в ЕС, за ограничение свободы слова в интернете. Об этом заявил в Брюсселе еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

«Я сожалею о новом законе, регулирующем интернет (принятом в Турции), который наделил госорганы в сфере коммуникации чрезмерными полномочиями. Недавний запрет, касающийся социальных медиа, подтверждает обоснованность этих опасений», — сказал Фюле.

В марте турецкие власти закрыли доступ к сервису микроблогов Twitter, спустя непродолжительное время, под запрет попал и популярный видеосервис YouTube. Основанием для этого послужил ряд судебных решений в отношении контента и некоторых аккаунтов пользователей, нарушающих местное законодательство. На данный момент из крупных международных соцсервисов в Турции открытым остается только Facebook.

«Право на свободу слова означает право получать и распространять информацию по важным общественным вопросам без излишнего вмешательства органов власти. Любые ограничения должны быть в рамках, обозначенных Европейским судом по правам человека», — подчеркнул Фюле. Еврокомиссар напомнил, что «для продолжения процесса вступления (в ЕС) Турции, как стране кандидату, необходимо быть в полной мере осведомленной о стандартах Евросоюза».

В тоже время Фюле, отметил и ряд позитивных шагов в сфере торговли, энергетики и международной политики, призвал усилить диалог по вопросам по вопросам вступления Турции в ЕС и «работать с позитивной повесткой».

Переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС продолжается с 2005 года. Он разделен на 35 глав, которые охватывают все сферы общественной, политической и экономической жизни республики. Всего за это время были открыты переговоры по 13 таким главам. Последний раунд консультаций был запущен в 2010 году по вопросам продовольственной безопасности, ветеринарии и фитосанитарии. За все это время ЕС и Турция смогли завершить переговоры только по одной главе — 25-й, посвященной науке и исследованиям.

Реальные перспективы на прием Турции в ЕС не просматриваются. По оценкам экспертов, переговорный процесс о подготовке к вступлению страны в Евросоюз при оптимальном стечении обстоятельств потребует не меньше 15-20 лет. Пессимистический прогноз гласит, что его не удастся завершить никогда. Но даже если это и произойдет, то против вступления Турции в европейское сообщество продолжает активно выступать Франция, а Республика Кипр открыто заявляет, что наложит вето на любые решения о приеме Анкары в ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here