Президент Армении: Право народа Нагорного Карабаха на самоопределение неоспоримо

330

203273Право народа Нагорного Карабаха на самоопределение неоспоримо, и фактическое положение дел должно быть отображено де-юре. Армения благодарна Туркменистану за понимание и нейтралитет в важнейшем для нас вопросе. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым. Напомним, что Серж Саргсян находится с официальным визитом в Ашхабаде.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, Серж Саргсян отметил, что в дружеской и доверительной атмосфере были обсуждены темпы развития отношений, отмечены приоритеты на будущее. «Я рад, что армяно-туркменские отношения динамично развиваются. Перманентность наших визитов подтверждает взаимный интерес в деле дальнейшего укрепления и развития партнерских отношений», — отметил президент.

По его словам, в ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся торгово-экономического сотрудничества. «К сожалению, в прошлом годы объемы товарооборота сократились, но у нас имеется хороший опыт сотрудничества, и, что самое главное, потенциал в сфере энергетики, легкой и текстильной промышленности, сельского хозяйства. Мы уверены, что эти отношения активизируются не только в текущем году, но и в будущем достигнут уровня политических отношений. Мы также обсудили программы развития в сфере инфраструктур и энергетики», — отметил президент. По итогам переговоров был подписан ряд документов, пополнивших состоящую из 60 документов договорно-правовую базу.

Глава государства выделил подписанный сегодня меморандум о взаимопонимании в сфере авиации, направленный на либерализацию отношений в этой сфере. В скором времени это позволит наладить прямую воздушную связь, путь из Еревана в Ашхабад займет всего два часа. «Уверен, это приведет к росту туристических потоков и облегчит условия для предпринимателей», — отметил Серж Саргсян.

В ходе встречи собеседники обсудили региональные и международные вопросы и подчеркнули важность координации дальнейших действий. По итогам встречи было подтверждено стремление Армении и Туркменистана содействовать установлению мира и стабильности.

«Я сегодня вновь представил нашу принципиальную позицию по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта – вопрос может и должен быть урегулирован исключительно мирным путем, на основе норм и принципов международного права. Право народа Нагорного Карабаха на самоопределение неоспоримо», — подчеркнул Серж Саргсян.

Как отметил президент, армянский и туркменский народы объединяет давняя дружба и история. В этом контексте стороны обсудили гуманитарную составляющую двусторонних отношений,

Президент напомнил, что в Армении желают больше знать о богатом туркменском культурном наследии.

Серж Саргсян также сообщил, что пригласил Гурбангулы Бердымухамедова посетить Ереван.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here