Приносить в жертву правительства обычная практика — политолог

340

203075Отставка премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна для большей части общества в целом не стала сюрпризом. Такое мнение выразил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян на пресс-конференции 7 апреля.

«Не могу сказать, что я предполагал отставку именно в этот день. Но в общем правительство работает достаточно давно, это второе по длительности пребывания у власти правительство», — напомнил политолог, добавив, что период ушедшего в отставку правительства был не самым лучшим для развития экономики Армении, учитывая мировой экономический кризис, падение экономики страны, сокращение притоков инвестиций из-за рубежа.

«Сейчас эти проблемы еще есть. Эконом стагнация, социальная ситуация не сама хорошая. Было ясно, что правительство не пробудет на посту до следующих выборов, — отметил Александр Искандарян. По его словам, нынешний период был достаточно прогнозируемым, учитывая что поствыборные процессы позади, ситуация с Ассоциативным соглашением и ТС также успокоилась.

В то же время, политолог не прогнозирует генерального изменения курса развития армянской экономики или схемы управления — тот же президент, и новым премьером станет человек из властной обоймы, хотя какие-то изменения будут. Но преемственность останется. Курс формируется не в кабинете премьер-министра (речь о постсоветских странах), а в кабинете президента, отметил политолог: «Мне казалось и кажется логичным –правительства обычно так долго не сидят. Приносить в жертву правительства обычная практика. Противоречия в РПА сильные и должны были усилиться в связи с результатом выборного цикла. Сейчас происходит некоторое переформатирование системы. А точный момент знал в республике только один, ну или несколько».

Что касается того, насколько удобным был момент для отставки премьер-министра, Александр Искандарян заметил, что власти не нужен удобный случай, чтобы менять премьера: «Она так захотела. У нее большинство голосов в парламенте. Власть идет на уступки, когда есть проблемы с оппозицией. Тогда бывают настоящие коалиционные правительства. Оппозиция об этом узнала из телевизора, как и я. Это не результат давления оппозиции».

По мнению политолога, скандальный закон об обязательной накопительной пенсионной системе в отставке премьер-министра роли не сыграл. «Не думаю, что такие решения принимаются ситуативно», — отметил политолог, добавив, что новое правительство может «досидеть» до следующих выборов. Касательно возможности формирования правительства национального единения, Адександр Искандарян заявил, что ему такая перспектива представляется маловероятной: «Не вижу причин для Сержа Саргсяна идти на дележ власти. Такие правительства бывают, но представить, что в Армении есть для этого почва, крайне сложно».

NEWS.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here