Армения, связав судьбу с Россией, миновала геополитическую точку невозврата?

61

19509431_news_bigpicВ процессе развития российско-украинского кризиса правительство Армении решило связать свою дипломатическую судьбу с Кремлем. Некоторые в Ереване опасаются, что правительство совершает геополитическую ошибку, отдавая отчетливое предпочтение России перед Западом.

Хотя Армения всегда поддерживала особые взаимоотношения с Россией, и на ее территории дислоцируются российские военные, правительство было склонно развивать добрые отношения и с США, и с Евросоюзом. Однако в последние месяцы, еще до формирования в Киеве движения Евромайдана, Ереван начал сильно склоняться в пользу Москвы, что подкрепляло принятое администрацией президента Саргсяна осенью прошлого года решение предпочесть упрочению партнерства с ЕС членство в возглавляемом Россией Таможенном союзе.

Потенциальный водораздел пришелся на 27 марта, когда Армения проголосовала против проукраинской резолюции, принятой на заседании Генеральной Ассамблеи ООН подавляющим большинством голосов. Эта резолюция, проект которой был составлен Украиной и которая была поддержана 99 государствами мира, осудила как незаконный референдум 16 марта в Крыму, после которого Россия аннексировала полуостров. Против проголосовали лишь 11 стран, в том числе Россия, Армения и такие международные парии, как Северная Корея, Судан и Сирия.

Комментируя голосование Армении, проправительственный председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян написал 31 марта в соцсети Facebook: «Почему бы Армении не поддержать свою союзницу, если та нуждалась в такой поддержке?»

В заявлении постпреда РА при ООН Карена Назаряна подчеркивалось право наций на самоопределение – принцип, который упомянул и президент Саргсян в своем телефонном разговоре 19 марта с президентом РФ Владимиром Путиным, и который также давно отстаивается Арменией в нагорно-карабахском конфликте. Однако оппозиционные группы Армении, в частности, партия «Процветающая Армения» – вторая по величине сила в законодательном органе – заявили, что проголосовав против крымской резолюции вместе с самыми одиозными «государствами-изгоями» мира, Ереван нанес серьезный удар по международной репутации страны. «Россия по собственному почину движется к международной изоляции и тянет нас за собой», – говорит оппозиционный депутат и экс-министр иностранных дел РА (1996-1998 годов) Александр Арзуманян. На его взгляд, государство «серьезно отклонилось» от внешнеполитического курса, который проводили правительства Армении после обретения независимости в 1991 году.

«Это очень плохо для имиджа Армении и для наших взаимоотношений с Западом, – говорит другой бывший дипломат высокого ранга, пожелавший остаться неназванным. – Я никогда прежде не видел такого проявления холопства при принятии внешнеполитических решений. Это не принесет нам ничего хорошего. Даже русские удивляются», – добавил он.

В годы правления экс-президента Роберта Кочаряна в период 1998-2008 гг. внешнеполитический курс Армении назывался «взаимодополняющим». Его суть сводилась к сочетанию тесных политико-экономических и военных связей с главной союзницей Армении, Россией, с расширением сотрудничества с западными державами по целому ряду направлений, включая сферу безопасности. После ухода Кочаряна в 2008 году с занимаемого поста Саргсян продолжал и даже развивал эту деликатную политику, принесшую ему относительно прочную поддержку со стороны США и ЕС.

«Мы – народы, являющиеся носителями европейских ценностей, и нашей целью является развитие нашего общества именно на основе этих ценностей», – заявил президент Армении в июне 2013 года во время своего визита в Польшу. В письме президенту США Бараку Обаме вскоре после этого он отмечал, что отношения между Арменией и США установились как никогда тесные, и утверждал, что они являются важной предпосылкой развития Армении в сфере безопасности и экономики.

Однако уже два месяца спустя Саргсян внезапно решил включить Армению в возглавляемый Россией Таможенный союз за счет широкого Соглашения об ассоциации с ЕС. Эту резкую перемену многие приписывают давлению со стороны России, однако его пророссийская позиция по украинскому кризису еще больше укрепила эту тенденцию.

Некоторые обозреватели задаются вопросом, какую цену придется заплатить за это Армении.

«Если раньше на Западе говорили, что Армения находится под влиянием России, то теперь открыто называют ее дискредитировавшим себя российским сателлитом», – отмечает бывший армянский дипломат. Хотя Еревану в ближайшие месяцы и не грозят карательные меры со стороны Запада, такое негативное восприятие «со временем даст о себе знать», полагает он.

В декабре Вашингтон уже отказался предоставить Армении пакет экономической помощи на миллионы долларов в рамках своей программы «Вызов тысячелетия», хотя в ноябре Ереван и выполнил критерии в области реформирования, установленные государственным агентством США, курирующим реализацию данной программы. Причин отказа ведомство не назвало. Не получит Армения и другой, еще более широкомасштабной помощи, обещанной Евросоюзом до разворота Саргсяна в сторону Таможенного союза.

Несмотря на безошибочные признаки надвигающегося с Запада холодного фронта, власти Армении продолжают говорить о взаимодополняющем внешнеполитическом курсе. Так, 6 марта Серж Саргсян заявил на саммите Европейской народной партии в Дублине: «Армения продолжит свою политику, направленную на сопоставление и гармонизацию интересов». Аналогичным образом и премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе своего визита 20 марта в Брюссель выразил надежду, что ЕС подпишет с Арменией политическую часть соглашения об ассоциации, как с Украиной.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт исключил 23 марта подобную возможность, сообщив Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что у Армении больше нет «политической общности» с ЕС.

США со своей стороны выразили разочарование в связи с голосованием Армении против резолюции ООН по Крыму, но в письменных комментариях в адрес EurasiaNet.org посол США в Ереване отметил, что США продолжают «взаимодействовать с Арменией по многим аспектам».

В число этих аспектов входит расширенное военное сотрудничество Армении с Организацией Североатлантического договора, включая участие Армении в натовских операциях в Афганистане и Косово, а также в международных шагах по урегулированию карабахского конфликта. Президент Саргсян заверил прибывших 27 марта с визитом представителей Парламентской ассамблеи НАТО, что его администрация по-прежнему привержена «эффективному и конструктивному сотрудничеству» с альянсом.

Достаточно ли подобного взаимодействия для того, чтобы залатать растущие разногласия с Западом, неясно. «Думаю, власти полагают, что это временное отклонение [от взаимодополняющей политики], что в конечном итоге они смогут вернуться на прежний курс и наши западные партнеры поймут нас, – говорит Александр Арзуманян. – Но у меня лично имеются серьезные сомнения на этот счет, потому что подобное возвращение было бы весьма затруднительным».

eurasianet.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here