Манифестация в Тбилиси: Турция оказывала напавшим на мирный город Кесаб боевикам всяческую поддержку

152

203021В церкви «Сурб Эчмиадзин» в Тбилиси 6 апреля прошла панихида за упокой душ жертв войны в Сирии. На траурной церемонии присутствовал предводитель Епархии ААЦ в Грузии Вазген Мирзаханян.

Как сообщает пресс-служба Грузинской епархии Армянской апостольской церкви, после этого по инициативе центра «Айартун», «Общины армян Грузии», «Ассамблеи тбилисских армян», группа граждан в сопровождении священника Манука Зейналяна направилась к зданию представительства ООН в Грузии. Участники акции протеста, с плакатами и государственными флагами Грузии и Армении, потребовали прекратить насилие, направленное против мирного населения Сирии, и привлечь к ответственности Турцию за оказание поддержки террористическим группировкам, напавшим на город Кесаб и прилегающие к нему районы.

Участники демонстрации, продолжив акцию протеста, прошли шествием по находящемуся в центре города проспекту Чавчавадзе, и дошли до турецкого посольства. Они держали в руках плакаты с лозунгами на разных языках «Защитим Кесаб!», «Прекратите преступления против Кесаба!», в ходе акции также прозвучало требование: «Турция, откажись от геноцидальной политики в отношении армян!».

В адресованном генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну обращении отмечается, что с начала сирийского кризиса стали распространяться сведения о том, что помимо граждан Сирийской Арабской Республики противодействие правительству страны так же оказывают и граждане иностранных государств, состоящие в тех или иных исламистских военизированных организациях, в том числе и таких, которые признаны большинством стран-членов ООН, как террористические организации.

«21 марта 2014 года различными террористическими бандформированиями было совершенно нападение на сирийский город Кесаб и прилегающие к нему районы. В результате нападения на мирный город Кесаб его жители – более 2000 мирных жителей, подавляющее большинство которых являются гражданами Сирии армянской национальности, которые чуть менее, чем 100 лет назад нашли в этом городе спасение от Геноцида 1915 – 23 гг., осуществленного турецким государством, были вынуждены покинуть свои дома, оставить накопленное десятилетиями труда имущество и искать спасения в других населенных пунктах Сирии. После захвата вооруженными исламистскими боевиками города Кесаб последними были совершенны многочисленные вандалистские действия – разрушены и разграблены христианские культовые здания и учреждения, частные и гражданские заведения», — подчеркнуто в письме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here