Россия 24: Появились многочисленные свидетельства об акциях нового геноцида в отношении армян

100

o_925381Накануне вечером в эфире воскресной информационно-аналитической программы «Вести недели» Всероссийской государственной телерадиовещательной компании был показан сюжет специального корреспондента ВГТРК в Ливане, посвященный судьбе армян из Кесаба:

Появились многочисленные свидетельства об акциях нового геноцида в отношении армян, совершенных в Сирии, но пришельцами с территории Турции. Речь идет о компактном поселении армян в городе Кесаб.

Вряд ли он когда-либо думал, что в 83 года лишится дома, станет беженцем и будет жить у дальних родственников в Ливане. В тот мартовский день, услышав стрельбу, Саак Сахжейджян залез на крышу дома и оттуда своими глазами видел, как боевики подходят к Кесабу. Военные и пограничники отчаянно сопротивлялись, но их было в разы меньше. «У них были хорошие позиции на горе, но их обстреляли с турецкой стороны. Они даже сделать ничего не могли, сразу всех разбили. Я видел, у них стояло четыре бронемашины и танка, их тут же подбили, они сгорели. Очень сильный был обстрел», — вспоминает Саак.

Боевики группировок «Исламский фронт» и «Фронт ан-Нусра» атаковали Кесаб с территории Турции. Среди напавших на город боевиков были и арабы, и жители Средней Азии и Кавказа, и африканцы. Они были отлично вооружены.

«Местные жители говорят, что еще до атаки на город в течение нескольких недель они слышали с турецкой стороны шум моторов, передвижение военной техники, слышали, что идут какие-то военные приготовления. Так что для беженцев никаких сомнений нет, что Турция готовила это вторжение», — сказал президент Университета Айказян в Бейруте Пол Хайдостян.

Причем накануне атаки турецкие ПВО сбили сирийский истребитель над сирийской же территорией. По сути, это был сигнал боевикам: в приграничье теперь — бесполетная зона. Тактических целей несколько: попытаться прорваться к расположенному в 65 километрах прибрежному и стратегически важному городу Латакия, который боевики безуспешно пытались взять несколько месяцев, отвлечь армейские части.

Глава Армянской Церкви Ближнего Востока  Арам первый, впрочем, уверен: здесь решали и более локальную задачу – зачистить район от армян, христиан, к тому же лояльных Асаду. Получилось. Сейчас в Кесабе осталось всего около 30 стариков. «Христианская община в Сирии постоянно подвергнется атакам. Вспомните похищение двух епископов, похищение монахинь, уничтожение христианских деревень. А вот теперь Кесаб. Хотя здесь присутствовал турецкий фактор. Но и в других местах мы постоянно видим разного рода нетолерантное отношение к христианам. Хотя надо понимать: христиане в Сирии не чужаки, не пришельцы. Они исторически — часть этой земли, часть сирийского общества», — отметил Арам первый.

Судя по косвенным признакам, в ближайшее время ситуация в Сирии станет более напряженной. Уже известно, что США намерены расширить военную помощь исламистам. А по данным ливанских журналистов, США, Саудовская Аравия и Иордания совместно решили воссоздать южный фронт в Сирии, целью которого будет организация военной операции по прорыву обороны сирийской армии и захвату Дамаска. Причем курировать создание южного фронта будет министр внутренних дел Саудовской Аравии Мохаммад Бен Наеф. А прорыв запланирован на ближайший месяц с иорданской территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here