НАТО наняло Азербайджан?

101

2014150115311830644 апреля в Баку прибыл премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. А за двое суток до этого столицу Азербайджана с продолжительным визитом навестил глава Генштаба ВС Турции Неждет Озал. Одновременное пребывание в Азербайджане глав правительства и вооруженных сил Турции дало повод для разговоров о возможности заключения между двумя турецкими государствами военного соглашения, обязывающего стороны оказывать друг другу взаимную помощь в случае агрессии внешних сил.

Возможность подобного соглашения между Баку и Анкарой большинством аналитиков ставится под сомнение на том основании, что Турция является членом НАТО. Однако это мнение разделяется не всеми. Так, политический аналитик Института ЕврАзЭс Надана Фридрихсон считает, что на фоне событий в Украине и, особенно, Крыму, вызвавших общее недовольство Вашингтона и Анкары и «напрягших» Баку, предположения о том, что НАТО уполномочило Турцию «заключить с Азербайджаном военно-политический союз, предусматривающий конкретные обязательства стран в случае внешней агрессии – не лишены реальных оснований».

Такие предположения действительно имеют право на жизнь. Однако они порождают новые вопросы, в частности, почему НАТО пробует лишь «сосватать» Азербайджан, но не привести к себе за руку? Зачем НАТО неполноценный и вялый член? И второй вопрос: распространятся ли закрепленные в договоре обязательства Анкары на весь Альянс, или ограничатся одной Турцией?

В том, что какой-то новый военный договор между Турцией и Азербайджаном будет подписан, можно не сомневаться. Важно понять, по чьей инициативе подписывает Анкара этот договор: своей или НАТО? Ответ на этот вопрос высказал провластный азербайджанский политолог Расим Агаев. «При соответствующем договорном оформлении Азербайджан, может стать продолжением южного фронта Альянса, не декларируя открыто свое членство в нем, что позволит ему выровнять отношения с Россией. Думаю, все будет осуществляться в контексте продвижения НАТО к границам России через Кавказ», — заявил он в интервью сайту Минвал.аз.

Если Агаев прав (а сказанное им отвечает логике внешней политики Азербайджана последнего десятилетия) то это может означать только одно: новый военный договор между Турцией и Азербайджаном написан и отредактирован в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Таким образом, получается, что Азербайджан, будучи основателем найма исламских террористов и отцом – основателем всемирного исламского террористического братства, сегодня сам становится наемником Североатлантического военного Альянса.

Остается лишь понять, как отнесутся страны СНГ к НАТО-вскому наемнику в своих рядах?

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН  «Восканапат»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here