Вахтанг Кикабидзе: Все течет, все меняется, кроме русского шовинизма

81

Vakhtangu-Kikabidze«Все течет, все меняется, кроме русского шовинизма», – заявил известнейший и любимый многими грузинский актер Вахтанг Кикабидзе в интервью украинскому изданию «Високому замку». Актер, в частности, рассказал о своем отношении к Украине и своих переживаниях в связи ситуацией в этой стране.

«Когда начали убивать людей, я не находил себе места. 24 часа в сутки был мыслями в Киеве. Хотелось все бросить и быть на Институтской, Грушевского. К сожалению, возраст берет свое. Если бы сбросить лет 20, был бы на Майдане. Я руками и ногами за стремление к европейским ценностям, против лжи, коррупции, диктаторства. За свободную, богатую и равную среди равных европейских народов Украину», – заявил актер.

Кикабидзе рассказал, что «когда русские начали войну с нами (Грузией – прим. ред.) в августе 2008 года, нас защищали украинские сотни. Было их немало. Тогда погибли семь украинцев… Сейчас на Майдане за свободу и независимость сражались грузины, один из них 33-летний Давил Капиани погиб. У него остался маленький сынок … Грузины были на передовой и им не раз доставалось от беркутовцев».

Отвечая на вопрос про безопасность Украины, Вахтанг Кикабизде ответил, что «такая большая страна, как Украина, должна иметь собственное ядерное оружие. Кто знает, сколько еще будет править Путин в Кремле, который всех пугает и которому верить никогда нельзя. В жестоком мире, да еще и с безбожниками при власти добрым оставаться сложно. А то и просто невозможно».

По его словам, «если этого не будет, снова произойдет то, что произошло: придет российский солдат, потом придет российский танк, а потом – кирзовый российский сапог. Я не хочу российских сапог в моей родной Грузии. Не хочу их и в родной Украине».

Актер считает, что «план захвата и присоединения Крыма разрабатывался с первого дня украинской независимости. Путинские имперские советники размышляли над этим давно. Кремль испугался Майдана, который начался в невыгодное для них время, в период сочинской Олимпиады. Путин времени не терял. Только закончились Игры, в небольшом перерыве перед паролимпиадой он влез в Крым.

Также он напомнил, что «когда Россия ввела войска в Грузию, и я отказался от российского ордена Дружбы к моему 70-летию, много грязи на меня вылили российские СМИ. И прежде всего устами тех, кого всегда считал друзьями. С тех пор никому и ничему не удивляюсь. Нужно время, чтобы простить».

Вахтанг Константинович рассказал анекдот в тему: «Пришел Путин к гадалке и спрашивает: «Что из всего будет?»

– Война, – отвечает гадалка.

– Да я это знаю. А сколько после войны будет стоить пиво на Красной площади?

– Шесть гривен, – сказала женщина».

Кикабидзе считает, что «всем украинским надо взяться за руки и строить вместе ту страну, за которую не будет стыдно каждому. Не забывать, что за это пролилась кровь на Майдане.

Нужно в корне изменить модель Украины. Навсегда отбросить все совковое и забыть его, как страшный сон. Сильного государства нельзя построить без последовательной культурной и информационной политики. Той, которая объединяла бы народ, давала бы ему чувство гордости за свое, за родное».

Также Вахтанг Константинович сказал, что мечтает дать благотворительный концерт в Киеве памяти Небесной сотни, и ответил: «Возможно, что и на Майдане, чтобы его смогли увидеть и услышать как можно больше людей. Со сцены хочу сказать украинцам душевные слова признания их подвига. Жду этого дня с нетерпением», сообщает NR2.Ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here