Глава МИД Армении обратился к генсеку ООН в связи с событиями в Кесабе

264

big_4e1abcce57aecd6f5ef09fb752b1e42eГлава МИД Армении Эдвард Налбандян направил письмо генсеку ООН Пан Ги Муну в связи с событиями на северо-востоке Сирии, сообщает NEWS.am.

«Армения выражает глубокую обеспокоенность в связи с последними событиями на северо-востоке Сирии, в особенности в связи с обострением ситуации в древнем армянонаселенном городе Кесаб и 12 близлежащих селах. Все доступные свидетельства и географическое положение Кесаба позволяют заключить, что недавние нападения без всяких сомнений были осуществлены с территории Турции террористическими группировками Аль-Каиды. Насильственные действия, которые по большей степени направлены против гражданского населения, привели к депортации. Радикальные группировки осквернили армянские церкви в Кесабе, нанесли существенный ущерб имуществу жителей, представив серую картину грубейшего нарушения прав человека. В городе остались лишь несколько пожилых людей, которые были не в состоянии его покинуть. Эти атаки ставят под угрозу реализацию единогласно принятых СБ ООН резолюций 2139 и 2118, которые нацелены на урегулирование сирийского кризиса.

Армения не раз поднимала вопрос необходимости обеспечения защиты этнического и религиозного меньшинства Сирии, в том числе армян, которые оказались в крайне уязвимом положении и стали приоритетной мишенью. Поскольку гуманитарный кризис продолжается важно незамедлительно потребовать у властей Турции предпринять срочные меры для предотвращения проникновения с ее территории радикальных группировок.

Применение силы против гражданского населения вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности должно всегда осуждаться. Международное сообщество должно предпринять решительные меры для обеспечения гарантий безопасности вынужденных переселенцев, в том числе армян, создать условия для их безопасного и достойного возращения и обеспечить им необходимую гуманитарную помощь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here