Российский эксперт: Потери Украины в случае выхода из состава СНГ составят около 9 млрд. евро

71

202194Даже лишь заявив о выходе из СНГ, Украина уже потеряла 1,5 млрд. евро. Об этом 2 апреля в ходе круглого стола на тему «Будущее СНГ: с Украиной или без?» в формате видеомоста с Москвой, Астаной и Киевом заявил руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Российской академии наук, профессор Александр Гусев.

По его словам, если выход Украины из СНГ состоится, то украинское государство потеряет около 9 млрд. евро. «Это – достаточно существенная потеря, учитывая то, что государственный долг Украины составляет порядка 75 млрд. евро», — подчеркнул Гусев.

Коснувшись вопроса о том, что потеряет СНГ вследствие выхода Украины, он отметил, что главным партнером Украины является Россия. «Потери России составят около 2,5 млрд. евро. Вторым партнером Украины после России является Казахстан, который в случае ее выхода из СНГ потеряет около 1 млрд. евро», — отметил Александр Гусев.

Напомним, что 19 марта Украина, председательствующая в Содружестве Независимых Государств в 2014 году, сложила с себя полномочия, направив соответствующую ноту в Исполком СНГ. В соответствии с процедурами функции председательства в СНГ до конца 2014 года взяли на себя два государства – Беларусь и Казахстан. Постоянный представитель Украины при СНГ Иван Бунечко сообщил, что законопроект о выходе его государства из Содружества уже внесен в Верховную Раду, но пока это не свершившийся факт, а только заявление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here