НАТО намерен расширять сотрудничество с Молдавией, Арменией и Азербайджаном

275

nato2-aa05c-2-e50f3На фоне кризиса в Украине Североатлантический Альянс намерен расширять сотрудничество с Молдавией, Арменией и Азербайджаном, сообщает немецкий журнал Der Spiegel. В распоряжение издания попал документ о «практических мерах по развитию сотрудничества» НАТО с перечисленными странами. Главной целью является поддержка партнеров в регионе.

По данным издания, также будут рассмотрены возможности для повышения совместимости армий этих государств с ВС стран-членов НАТО — речь идет о проведении совместных учений и повышении квалификации военнослужащих. Для реализации этих задач в Кишинев будет направлен офицер связи НАТО. С Азербайджаном усилят сотрудничество в сфере энергетической и кибербезопасности, в Армении НАТО приоритетным считает повышение квалификации личного состава ВС страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Брюсселе во вторник 2 апреля открывается двухдневное совещание министров иностранных дел стран НАТО, на котором они обсудят меры по поддержке восточноевропейских членов альянса, обеспокоенных присоединением Крыма к России, и по укреплению вооруженных сил Украины в свете обострения ситуации.

По словам дипломатов, участники заседания рассмотрят разные варианты — от проведения разнообразных военных учений и усиления воинского контингента в Восточной Европе до создания постоянных военных баз сил Североатлантического альянса в регионе, сообщает Reuters. По понятным причинам, Москва будет рассматривать последний шаг как провокационный.

Министры 28 стран — членов альянса встретятся в первый раз после того, как названные западными государствами «военной оккупацией» и «аннексией» действия России привели к выходу Крымской республики из состава Украины и вызвали самый серьезный кризис между Востоком и Западом со времен холодной войны, передает NEWSru.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here