Глава МИД Армении: Геноцид – это невообразимое преступление для цивилизованного общества

370

202073Министр иностранных дел Армени Эдвард Налбандян принял участие в состоявшейся в Брюсселе международной конференции «Ответственность защищать», посвященной вопросу предотвращения геноцидов. Конференция организована МИД Бельгии в связи с 20-летнием геноцида народности тутси в Руанде.

В конференции участвовали генсек ООН Пан Ги Мун, генсек СЕ Торбьорн Ягланд, руководителя ряда авторитетных международных организаций, главы МИД около трех десятков стран, высокопоставленные должностные лица, ученые.

Выступавшие на конференции представители около 120 стран и международных организаций отметили важность сплочения усилий международного сообщества для предотвращения геноцидов.

Обращаясь к участникам конференции, глава МИД Армении сказал: «Как отметила пережившая геноцид в Руанде Эстер Мужавайо, в ходе состоявшегося 4 недели назад в Женеве обсуждения Совета по правам человека ООН, посвященного предотвращению геноцидов, уже четвертое поколение армян все еще в ожидании. Да, уже почти 100 лет, как не только армяне, но все мировое сообщество ожидает, чтобы Турция признала Геноцид армян. В следующем году исполнится 100 лет этой трагедии. Как народ, переживший первый геноцид 20-го века, мы несем огромную моральную ответственность и намерены внести вклад в усилия международного сообщества для предотвращения преступлений против человечности».

Глава МИД Армении подчеркнул, что после принятия Конвенции по предотвращению геноцидов в 1948 году, имевшие место за прошедшие 60 лет геноциды в Камбодже, Руанде, Дарфуре и других местах показали, что одной только доброй воли недостаточно, чтобы исключить новые преступления против человечности. «Ясно, что одной из причин повторения геноцидов либо новых попыток преступлений против человечности является отсутствие единого и адекватного международного отклика. Предотвращение геноцидов является ответственностью, которую должно разделить международное сообщество. Это требует от государств политической решимости не допустить свершения геноцида, где бы то ни было, не подчиняя эту общечеловеческую проблему геополитическим расчетам.

Пресечение эскалации напряженности является важной часть предотвращения геноцида. Необходимо искоренить такие геноцидальные явления, как пропаганда ненависти и вражды на расовой, этнической, религиозной почве. Конечно, не всегда возможно полноценное предотвращение, но необходимо выявить чреватые геноцидом опасные ситуации и зоны. Международное сообщество должно оценить корни и причины геноцидальной атмосферы, приводящие к этому ужасному преступлению, и пресечь их, пока не поздно. Геноцид – это невообразимое преступление для общества, основанного на толерантности, основных правах человека и защите свобод», — подчеркнул Эдвард Налбандян.

«Цивилизованный мир решительно отвергает попытки насаждения ненависти, расизма, распространение нетерпимости, отрицание геноцида и преступлений против человечности под видом свободы слова. Отрицание – это продолжение геноцида», — заключил глава МИД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here