Американские конгрессмены призвали Обаму защитить армян Кесаба

76

201576Ряд американских конгрессменов осудили недавние нападения на населенный армянам сирийский район Кесаб, а также призвали Государственный департамент США провести расследование в связи со вторжением и принять незамедлительные меры для защиты уязвимых слоев населения. Как сообщили в пресс-службе Армянского национального комитета Америки, с соответствующими заявлениями выступили председатель Комитета по иностранным делам Сената США Роберт Менендес, сопредседатели Группы Конгресса по вопросам Армении Фрэнк Паллоне и Майкл Гримм, конгрессмены Дэвид Валадао, Адам Шифф, Брэд Шерман, Джим Коста и Джеймс Макговерн.

В своем заявлении Менендес, в частности, отметил: «Я глубоко обеспокоен сообщениями о нападении 21 марта 2014 года на населенный преимущественно армянами сирийский город Кесаб недалеко от турецкой границы со стороны связанных с «Аль-Каидой» террористов, базирующихся в Турции. Атаки такого рода еще раз указывают на новую опасную главу в насильственных действиях, охвативших теперь Сирию, а именно: сирийские меньшинства становятся мишенью исламских экстремистов из-за их религии и этнической принадлежности. Я осуждаю все подобные нападения, в том числе на армянских христиан».

В совместном письме к президенту США Бараку Обаме члены Палаты представителей Фрэнк Паллоне, Майкл Гримм, Дэвид Валадао и Адам Шифф повторили эти опасения, отметив: «В контексте массового исхода армянской общины эти события слишком напоминают первые дни Геноцида армян почти 100 лет назад в Османской Турции под прикрытием Первой мировой войны. В то время как христианская армянская община в очередной раз искореняется со своей родины, мы настоятельно призываем Вас без промедления принять все необходимые меры, чтобы защитить христианскую армянскую общину Кесаба. Мы также считаем, что сейчас самое время удвоить усилия Америки по обеспечению того, чтобы все находящиеся под угрозой общины меньшинств на Ближнем Востоке получали большую защиту».

В свою очередь, сопредседатель комиссии по правам человека имени Тома Лантоса, конгрессмен Джеймс Макговерн заявил: «Я решительно осуждаю жестокие нападения на населенный армянами город Кесаб со стороны связанных с «Аль-Каидой» вооруженных банд». Он также выразил «сильное беспокойство в связи с сообщениями о том, что эти атаки предположительно были совершены из Турции», а также потребовал, чтобы Соединенные Штаты и международное сообщество провели тщательное расследование на основании этих сообщений.

Напомним, что рано утром 21 марта отряды террористической группировки сирийской оппозиции «Джебхат ан-Нусра» с четырех сторон перешли в широкомасштабное наступление в направлении провинции Латакия, населенной армянами и алавитами. Две крупные террористические группировки напали на Сирию с территории Турции.

Отметим, что сирийский военный самолет, осуществлявший операцию против исламских террористов, проникших на территорию населенного преимущественного армянами района Кесаб провинции Латакия, был сбит турецкими истребителями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here