МИД России прокомментировал ситуацию с армянонаселенным Кесабом

73

201490Обстановка в Сирии в последние дни характеризуется резким обострением противостояния правительственных сил и незаконных вооруженных формирований (НВФ), пытающихся взять реванш за недавнюю серию поражений. Об этом говорится в Комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с развитием ситуации в Сирии.

Как отмечает источник, основные столкновения разворачиваются на северо-западе Сирии. 21 марта отряды связанных с «Аль-Каидой» экстремистских группировок «Джабхат Ан-Нусра» и «Ахрар Аш-Шам» численностью в несколько тысяч человек предприняли наступление на район города Кесаб на границе с Турцией, где подавляющее большинство населения составляют армяне. Наступление НВФ, развернутое, как утверждают в Дамаске, при артиллеристской поддержке, в том числе с применением танковых орудий с территории Турции, привело к временной потере ряда населенных пунктов, включая Кесаб. Опасаясь бесчинств террористов, армянское население Касаба, Самра, Набва Аль-Мурр и близлежащих населенных пунктов покинуло свои дома и под защитой сирийских военных устремилось в Латакию.

Продвижение экстремистов к Латакии, расположенной в 65 км от Касаба, угрожавшее, в том числе срывом международной операции по вывозу из Сирии компонентов химоружия, было остановлено. Сирийские военные отбили у боевиков стратегически важные высоты и настроены в ближайшее время покончить с прорывом вооруженных банд и восстановить контроль над КПП Кесаб на границе с Турцией, отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

Как подчеркивается в комментарии, захват экстремистами города Кесаб вызвал резонансное осуждение армянской общественности по всему миру. В Ереване состоялась демонстрация у представительства ООН с требованием положить конец преследованиям этноконфессиональных меньшинств со стороны НВФ в Сирии. Одновременно руководство Республики Армения выразило признательность сирийским властям за защиту армянского населения. Армянский национальный комитет Америки призвал президента США Барака Обаму и Конгресс США оказать давление на Анкару и заставить ее прекратить содействие боевикам, напавшим на мирных жителей Кесаба.

МИД России решительно осуждает террористические акты и иные преступления против мирного населения, в том числе неизбирательные обстрелы боевиками жилых районов сирийских городов и населенных пунктов. «Складывается впечатление, что активизация действий экстремистов направлена на то, чтобы не позволить возобновить межсирийские переговоры, лишить сирийцев возможности политико-дипломатического урегулирования, сорвать процесс химдемилитаризации Сирии. Подобный сценарий недопустим. Россия, со своей стороны, как и прежде, готова к продолжению взаимодействия со всеми партнерами в интересах содействия прекращению кровопролитного внутреннего конфликта в САР на основе реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года», — подчеркивается в Комментарии Департамента информации и печати МИД России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here