В Молдове большинство граждан выступает за Таможенный союз

89

Dodon_22Социалистическая партия Молдовы уверена, что будущее Молдовы в Таможенном союзе, иного пути для сохранения республики нет. Об этом 28 марта в ходе международной конференции «Евразийский выбор – 2014» в формате видеомоста заявил лидер Партии социалистов Молдовы, депутат парламента, бывший первый вице-премьер по экономике Игорь Додон.

«По молдавскому опыту я считаю, что попытка усидеть на двух стульях всегда заканчивается довольно плачевно. Мы видим, что происходит, к сожалению, с Украиной. Официальные власти Молдовы приняли как приоритет внешней политики Молдовы европейскую интеграцию. Однако, несмотря на очень серьезную финансовую помощь ЕС, все соцопросы показывают, что в Молдове большинство граждан выступает за Таможенный союз», — отметил Игорь Додон, подчеркнув, что более 55% населения страны были бы готовы в случае проведения референдума проголосовать за вхождение в ТС. На фоне такого настроения, по словам Игоря Додона, нынешняя власть Молдовы попытается как можно быстрее подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. «Тем самым они пытаются навязать большинству населения мнение, что нет возврата от европейской интеграции. Это – ошибочное мнение. Очень важно, чтобы и здесь в Кишиневе, и в Москве, и в Брюсселе понимали, что нельзя говорить о невозвратном курсе европейской интеграции Молдовы», — заметил лидер Партии социалистов Молдовы, заверив, что даже если нынешняя власть подпишет соглашения с ЕС, следующая власть сможет провести национальный референдум, узнать мнение народа и, «не боясь никаких майданов, отменить эти соглашения».

Гагаузский регион, как он подчеркнул, выступает за ТС, с другой стороны, Приднестровский регион твердо сказал, что не пойдет в Европу вместе с Молдовой. «И в этой ситуации Таможенный союз – не только хороший проект с точки зрения экономики, но ТС и ЕврАзЭС – это единственная возможность для сохранения нашей страны», — заключил Игорь Додон.

Напомним, что 28-29 ноября в Вильнюсе в ходе третьего саммита «Восточного партнерства» ЕС Молдова вместе с Грузией парафировала Соглашение об ассоциации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here