Казахстан удивила нота Киева

91

36228Казахстан с недоумением воспринял ноту украинского МИД по высказываниям президента Казахстана о ситуации в Украине. Об этом завил официальный представитель МИД Казахстана Жанболат Усенов.

«Ноту украинского МИД мы восприняли с недоумением. По всей видимости, ее появление было продиктовано в большей степени эмоциями, а не здравым смыслом»,- сказал Усенов на брифинге в Астане, сообщает «РИА Новости».

В 27 марта казахстанской стороне в Киеве была вручена нота, в которой выражена обеспокоенность в связи с заявлениями президента Казахстана относительно событий в Украине, которые он озвучил 25 марта на брифинге в Гааге. Украинской стороной было отмечено, что эти заявления идут вразрез с общепринятыми нормами международного права и позицией большинства стран мира, противоречат партнерским отношениям между двумя странами и являются неприемлемыми для Украины.

Президент Казахстана заявлял, что стоящая перед Украиной задача — это возврат в правовое поле, что означает проведение выборов. Следует избрать законного президента, парламент и легитимное правительство. Затем на этой основе необходимо провести мирные переговоры и совместно выйти из сложившейся ситуации, считает Назарбаев.

По данным Усенов, 28 марта временный поверенный в делах Украины в Казахстане будет приглашен в МИД для повторного разъяснения официальной позиции Казахстана по украинскому кризису. «Письменно отвечать на упомянутую ноту мы не планируем», — добавил Усенов.

Он отметил, что Казахстан занимает взвешенную позицию по ситуации в Украине и подчеркнул, что Астана не усматривает в данных заявлениях «поводов для недовольства украинской стороны».

Отметим, что Казахстан воздержался в ходе голосования в ООН по резолюции о территориальной целостности Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here