Фестиваль гаты в Джавахке

108

unnamed-318-300x199В день Мичинка Великого поста, 26 марта, по инициативе общего викариата Джавахка армянской епархии Грузии в церкви Сурб Хач уже во второй раз был проведен фестиваль гаты, собравший вокруг себя женщин и верующий народ Джавахка.

Как передает Lratvakan.Com со ссылкой на hayernaysor.am, фестиваль начался молитвой Терунакан и богослужением, после чего общий викарий Джавахка вардапет Бабген Салбиян коснулся Великого поста и Мичинка. Святой отец в своем слове выразил уверенность, что во всех армянских семьях печется гата, но многие даже не знают, что означает этот обычай и откуда он происходит.

Затем воспитанники воскресной школы общего викариата Джавахка представили армянские традиции гаты Мичинка. По обычаю, в этот день в семьях, имеющих обрученных сына или дочь, пекли лепешку на постном масле, в которую закладывались бусинка или монета и отправляли жениху или невесте, а при разделке выделялись равные доли всем членам семьи. Тому, кому доставалась бусинка или монета, успех был обеспечен.

На фестивале гаты были представлены около пятидесяти произведений кондитерского искусства, с теплотой и любовью изготовленных женщинами Джавахка, а также Тбилиси, Арцаха и Армении.

Особый дух придал празднику прибывший из Армении духовный хор – вокальный квинтет «Гарни», берущее за душу пение которого внесло умиротворение в сердца слушателей. Хор выступил с исполнением народных песен в переработке вардапета Комитаса.

В завершение фестиваля под председательством предстоятеля армянской епархии Грузии, викария Джавахка и духовенства были благословлены гата, после чего воспитанники ансамбля песни и танца «Вачиан» в национальных костюмах подали освященные гаты присутствующим. Счастливчики, в чьем куске гаты оказались металлические монеты, получили от викария подарок – книги «Библия и армянская культура».

Фестиваль гаты состоялся также в культурно-образовательном центре «Рафаел Джавах» Ниноцминда.

Фестиваль завершился, однако с ожиданием, что он будет иметь продолжение и год от года будут шириться ряды участников.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here