ЕС вновь раскритиковал Азербайджан

481

x_a28f208bЕврокомиссия обнародовала очередной отчет с оценками прогресса в 2013 году в рамках программы ЕС «Европейская политика соседства».

В части, касающейся Азербайджана, отмечено, что 2013-й был решающим в отношениях между ЕС и Азербайджаном.

Участие Азербайджана на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе и подписание соглашения об облегчении визового режима и мобильном партнерстве создали потенциал для дальнейшего развития отношений между Азербайджаном и ЕС.

Продолжались переговоры по Соглашению об ассоциации и Модернизации стратегического партнерства.

Было усилено стратегическое партнерство в области энергетики, предприняты шаги в связи со строительством Южного газового коридора.

Вместе с тем, весьма незначительный прогресс имел место в сфере демократического управления и реформ в области прав человека.

«Серьезную озабоченность вызвала организация прошлогодних президентских выборов.

В частности, были отмечены серьезные проблемы в области ограничения свободы выражения мнений, собраний и ассоциаций, которые не гарантировали равные условия для кандидатов», — сказано в отчете.

Азербайджан частично решил вопросы управления государственными финансами и принял меры по борьбе с коррупцией, в соответствии с рекомендациями из ЕПС плана действий 2012 года.

Тем не менее, не были учтены основные рекомендации, чтобы привести законодательство о выборах в соответствие с рекомендациями БДИПЧ / ОБСЕ для обеспечения полной свободы выражения мнений и собраний и полноценного функционирования гражданского общества, сказано в документе.

Несмотря на принятие Национального плана действий по правам человека в 2011 году, ряд его положений остались только на бумаге. Предвыборный климат был отмечен значительным ужесточением политических свобод практически во всех областях: ухудшение свободы слова, давление против журналистов и активистов, ограничения на свободу собраний, ограничительного законодательства об НПО.

В борьбе с коррупцией не хватало системного подхода, с учетом ее широкого распространения во многих секторах.

Отсутствие независимости судебной системы сохранялось в 2013 году.

Не было никакого существенного прогресса в присоединении Азербайджана в ВТО, что является предварительным условием для переговоров по соглашению по свободной торговле.

На основе доклада этого года, и с целью последовательного осуществления Плана действий Европейской политики соседства на 2014-й г. Азербайджану рекомендовано:

— обеспечить эффективную и всеобъемлющую реализацию резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы о выполнении обязанностей и обязательств со стороны Азербайджана, принятой в январе 2013;

— продолжить реализацию плана действий в области прав человека, принятого в декабре 2011 года;

привести избирательное законодательство в соответствии с рекомендациями БДИПЧ / ОБСЕ и обеспечить эффективное выполнение до предстоящих муниципальных и парламентских выборах;

— продолжить реформу судебной системы и принять программы по судебной реформе 2014-2020, .обеспечить полную независимость судебной власти.

Рекомендуется также принять закон о роли Судебно-правового совета, установление максимального возрастного предела для судей, проведение анализа недостатков в судебной практике и всестороннего рассмотрения сообщений о предполагаемых недостатках, приводящих к несправедливым судебным разбирательствам с целью устранения этих причин;

— принять закон о диффамации с целью декриминализации клеветы;

— активизировать усилия по расследованию случаев преследования и убийства журналистов и активистов;

— реализации Национального плана действий по борьбе с коррупцией 2012-2015 гг;

— проводить и публиковать государственные расходы и обеспечить финансовую подотчетность, провести оценку и обеспечить всеобъемлющие политические реформы управления государственными финансами;

— продолжать политику диверсификации экономики и развития регионов, в частности о принятии и осуществлении закона о конкуренции, чтобы создать больше предсказуемости и прозрачности на рынке и равных условий для инвесторов;

— осуществление мер, запланированных на 2013-2014 гг в рамках Меморандума о взаимопонимании в области энергетики;

— выровнять политические, законодательные и институциональные рамки для местного самоуправления в Азербайджане к Европейской хартии местного самоуправления;

— активизировать усилия в направлении достижения соглашения по Карабахскому урегулированию на основе Мадридских принципов, воздерживаться от действий и заявлений, усиливающих напряженность и подрывающих мирный процесс;

— способствовать созданию условий, благоприятных для прогресса в урегулировании конфликта, поощрения и поддержки соответствующих мероприятий в области миротворчества;

— обеспечить беспрепятственный доступ для представителей ЕС в Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории в поддержку деятельности трансформации конфликтов в полной взаимодополняемости с усилиями Минской группы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here