Эрдоган опять в бешенстве

71

recep-erdogan-11Премьер Турции Тайип Эрдоган назвал «аморальным, подлым и бесчестным» публикацию на видеохостинге YouTube записи с заседания в МИД страны о возможном вторжении в Сирию, сообщает местная газета Radikal.

«Сегодня кое-что было размещено в YouTube. В МИД проходит заседание, связанное с национальной безопасностью, с ситуацией вокруг усыпальницы Сулеймана Шаха, расположенной на территории Сирии. Даже это попадает в YouTube. Это аморально, низко и бесчестно. Мы доберемся до их логова», — заявил Эрдоган на встрече с избирателями в Диярбакыре.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу назвал публикацию видеоролика «угрозой национальной безопасности».

Между тем представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович заявила, что блокировка интернет-сервисов YouTube и Twitter в Турции является нарушением обязательств страны как члена Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«В течение одной недели в Турции заблокирован доступ к YouTube и Тwitter. Регулярное использование цензуры путем блокирования доступа неприемлемо в демократиях и является нарушением многочисленных обязательств ОБСЕ и других международных стандартов, к которым присоединилась Турция», — приводятся слова Миятович в заявлении, опубликованном на официальном сайте ОБСЕ.

«Я призываю власти Турции сохранять свободный поток информации и свободу СМИ как в традиционных, так и в интернет-медиа, и немедленно восстановить доступ к YouTube. Я также призываю TIB безотлагательно восстановить доступ к Twitter после вчерашнего решения суда, аннулирующего запрет сайта», — приводятся в заявлении слова Миятович.

Ранее департамент телекоммуникаций Турции заблокировал доступ к YouTube через несколько часов после того, как там была выложена видеозапись со встречи высокопоставленных представителей силовых структур Турции, на которой обсуждался вопрос возможного военного вторжения в Сирию.

Со своей стороны высший совет по радио и телевидению (ВСРТ) Турции ввел временный запрет на публикацию в СМИ любых данных, касающихся утечки информации о секретном совещании членов правительства и силовых структур по Сирии. Соответствующее решение опубликовано на сайте ВСРТ.

Совет обосновал эту меру положением закона о вещании, в котором указывается, что премьер-министр или лицо, действующее по его поручению, «могут ввести временный запрет в случае, когда есть вероятность серьезного нарушения общественного порядка или национальной безопасности».

В связи с этим вице-премьер Бюлент Арынч, курирующий от правительства СМИ, подписал соответствующее распоряжение для ВСРТ. В нем сообщается об «уместности введения временного запрета на публикации, связанные с распространенными в социальных сетях аудиозаписями разговоров якобы министра иностранных дел, главы Национальной разведывательной организации и представителей армии». Таким образом, турецкие теле- и радиостанции не смогут обсуждать как подробности разразившегося скандала с утечкой записей, так и их содержание.

На прошлой неделе власти Турции по решению суда заблокировали доступ к сервису микроблогов Twitter. Эрдоган заявил при этом, что не следует защищать такие сервисы, как Facebook, Twitter и YouTube, поскольку на них публикуется «всевозможная ложь». Однако административный суд Анкары приостановил действие распоряжения турецких властей о блокировке Twitter, отмечает РИА Новости и ИТАР-ТАСС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here