Израиль может вступить в Таможенный союз, в Молдавии также собирают подписи за присоединение к ТС

255

israel-tamojennii-soiuzВ настоящее время представители трех стран СНГ, входящих в «Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества» (ЕврАзЭС), рассматривают вопрос о присоединении к этой международной организации государства Израиль. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, который в настоящее время находится с рабочим визитом в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Лихачев также подчеркнул, что, на сегодняшний день не поступали негативные сигналы относительно возможности вступления Израиля в Таможенный союз, однако не сообщил о наличии официальной заявки от еврейского государства.

Между тем, уже известно о получении таких запросов со стороны Киргизии, Таджикистана, Армении, Сирии, а также непризнанных большинством стран мира государственных образований — Абхазия, Южная Осетия и Приднестровская молдавская республика, пишет cursorinfo.co.il.

По сообщению ИТАР-ТАСС, В Молдавии Партия социалистов начала сбор подписей в поддержку присоединения страны к Таможенному союзу. «Мы начали национальную кампанию по сбору подписей в поддержку вхождения Молдавии в ТС и затем в Евразийский Союз. Параллельно будем информировать граждан о выгодах этого внешнеполитического вектора для нашей страны», — сказал лидер партии, депутат парламента и бывший вице-премьер республики Игорь Додон. Он подчеркнул, что, по проведенным в последнее время опросам общественного мнения, подавляющее большинство молдавских граждан предпочитают ТС Европейскому союзу.

Ране сообщалось о возможности заключения соглашения о зоне свободной торговли между Египетом и странами Таможенного союза.

24 марта премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что Армения выполнила большую часть мероприятий, предусмотренных «дорожной картой» по вступлению Еревана в Таможенный союз и ожидается, что в мае будет подписан договор о присоединении к ТС и Единому экономическому союзу. По словам Тиграна Саркисяна, в июне парламенты четырех стран – России, Казахстана, Беларуси и Армении должны ратифицировать этот документ, и с 1-го января 2015 года Армения станет членом ТС.

Президент РФ Владимир Путин, открывая 5 марта заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан готовы приступить к подготовке договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу.

«С армянской стороны принят и успешно реализуется план мероприятий по адаптации к нормам и требованиям Таможенного союза и Единого экономического пространства, поэтому считаем возможным перейти к подготовке проекта договора о присоединении Армении к будущему Евразийскому экономическому союзу», — сказал Путин.

Ранее заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что в середине апреля завершится процесс, разработанный «дорожной картой» по вступлению в Таможенный союз. Он также добавил, что параллельно осуществляется разработка соглашения.

«Страны-члены ТС и Армения должны прийти к консенсусу вокруг соглашения, после чего оно будет представлено на ратификацию НС. В настоящее время сложно сказать, когда оно будет представлено в парламент»,- сказал он.

23 января правительство Армении утвердило график мероприятий по присоединению страны к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. «Решением правительства утверждается график мероприятий, включающий 20 разделов, 262 мероприятия. Из них 150 должны быть осуществлены до вступления Армении в ТС», — заявил министр экономики Ваграм Аванесян.

24 декабря 2013 года в Москве по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств были подписаны Решение и заявления о плане мероприятий («дорожной карте») по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана.

PanARMENIAN.Net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here