Из-за скандальной записи о планах военного вторжения в Сирию Эрдоган заблокировал YouTube

69

imagesВласти Турции сегодня приняли решение блокировать доступ к порталу видеоблогов YouTube. Как передает РИА Новости со ссылкой на турецкую газету Hurriyet Daily, решение было принято департаментом телекоммуникаций (TIB) через несколько часов после того, как один из пользователей видеохостинга опубликовал запись со встречи высокопоставленных представителей силовых структур Турции, на которой обсуждался вопрос возможного военного вторжения в Сирию.

Согласно информации, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что опубликованная запись является частично отредактированной и назвал обнародование подобного материала «угрозой национальной безопасности».

Напомним, в Турции в ночь на 21 марта заблокировали доступ к сервису микроблогов Twitter. Это было сделано спустя несколько часов после того, как с заявлением о подобной возможности выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Глава турецкого правительства, выступая 20 марта на предвыборном митинге сторонников правящей Партии справедливости и развития (ПСР), в частности, заявил, что в Турции будут искоренены социальные сети, в том числе Twitter. Эрдоган сослался на соответствующее решение суда, подчеркнув, что реакция международного сообщества его правительство не волнует.

Следует сказать, что ранее Эрдоган уже предпринял ряд мер, ужесточающих контроль в Интернете. Эти шаги, естественно, вызвали критику как в Турции, так и за рубежом. Кроме того, недавно в интервью турецкому телевидению Эрдоган заявил: «Существует ряд новых мер в сфере Интернета, которые будут приняты после 30 марта. Среди них – запрет на доступ в YouTube и Facebook».

Решение властей Турции осудили США и ряд ведущих стран Евросоюза, а также соответствующая комиссия ООН. Они назвали данные шаги «нарушением свободы слова, которая должна соблюдаться в любом демократическом государстве».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here