«Vatican Insider»: христиане снова подвергаются преследованиям

84

KessabХристиане в Сирии продолжают подвергаться преследованиям. На фоне сирийской трагедии бедам христиан, кажется, нет конца. На севере страны на морском побережье на границе с Турцией сотни армянских семей в Кесабе были вынуждены покинуть свои деревни из-за нашествия исламских фундаменталистов из Турции, в которой расположены их базы. Здесь тоже были осквернены церкви, ограблены дома, среди гражданского населения есть погибшие и похищенные. Для большинства христиан единственным выходом из положения является бегство. Многим из них не нравился режим президента Асада, но теперь после «освобождения» они столкнулись с растущим гнетом со стороны интегралистов из 80 стран, которые оказывают вооруженное сопротивление. Помимо Соединенных Штатов им помогают и финансируют Турция, Катар и Саудовская Аравия.

Христиане, страдавшие при режиме Асада и образовавшие бригаду в Сирийской свободной армии (ССА), испытывают трудности, потому что одно их присутствие создает проблему и препятствие к созданию исламского государства. По-видимому, преследования не прекратятся и после бегства. Согласно докладам местных организаций, в христианском секторе лагеря беженцев, созданного турецким правительством, нет никого. Христиане предпочитают не появляться в лагере из-за страха преследований со стороны мусульман. Они стараются найти убежище в бедных пригородах турецких городов, так как боятся появляться как в лагерях беженцев, так и возвращаться в Сирию, в зоны, находящиеся руках ССА и исламистов, связанных с Аль-Каидой.

Показателен случай в Алеппо. Женщина-христианка, выступавшая против режима Башара аль-Асада, была арестована исламскими активистами, потому что она принимала участие в общественном мероприятии без хиджаба. Эта женщина Марселл Шехваро (Marcell Shehwaro) была на площади Джиср аль-Хадж (Jisr al-Haj) и участвовала в церемонии посадки деревьев и поднятии флага в память погибших на войне. Эта площадь расположена в зоне Алеппо, оккупированной исламскими боевиками. Командующий группой Джаиш аль-Муджахидиин (Jaish al-Mujahedeen) потребовал, чтобы она покрыла голову, так как эта часть города находилась под его контролем. Марселл Шехваро сухо ответила ему: «Что могут сделать мне шариатские власти за то, что я не ношу хиджаб? Я не собираюсь его носить. Пусть меня арестуют!»

Марселл Шехваро является известным давним борцом с режимом Асада. «Я ненавижу, когда обо мне судят по религиозным мотивам. Множество девушек-сунниток не носит хиджаб. Что они могут сделать?» — якобы сказала женщина. Сначала боевики ушли, но потом вернулись и арестовали Марселл Шехваро. Другие активисты, присутствовавшие на церемонии, вмешались и выступили в защиту женщины. Несмотря на их сопротивление, боевикам все-таки удалось арестовать ее и отвести в место, которое агентство ANA называет тюрьмой «шариатских властей» в Алеппо. Через пару часов Джаиш аль-Муджахидиин освободил ее с извинениями: «Мы сожалеем за то, что произошло с активисткой Марселл Шехваро по вине частных лиц». Но, согласно сообщению агенства ANA, комментарий женщины заключался в том, что христианам нет места в революции: «Есть ли возможность остаться в живых? Тот, кто выжил под бомбами солдат, погибает от рук боевиков ISIS (Исламское государство Ирака и Сирии, связанное с Аль-Каидой) или по вине других бандитов». Шехваро опубликовала серию фотографий ненасильственного протеста на своей странице в Facebook 17 марта.

«Vatican Insider»(InoSMI)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here